Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
12.07.2016

За здоровьем за три моря не ходят

В полную силу вошел столь привычный нам всем укроп. И хотя это растение пришло к нам из Азии, тем не менее, славянские лекари быстро распознали целебные свойства этого растения и включили его в народную фармакопею.

Широко известные целебные свойства семян укропа, повсеместно применяют их для снятия вздутия живота, избавления метеоризма, помигают они и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Менее известна целительная сила листьев укропа.

Первое упоминание о целительной силе растения встречается в трактатах Авицены. Знаменитый врач описал свойство настоев растения увеличивать выработку молока у женщин, успокаивать нервную систему, а также отмечал, что от рези в кишечнике помогает клизма из настоев этой травы, а также ванны, которые вместе с клизмами исцеляют от геморройных узлов. Золу из травы укропа Авицена успешно использовал для лечения язв.

В славянской народной медицине траву укропа применяют для лечения сердечных заболеваний, в основе которых лежит нарушение ритма сердечных сокращений – как говорят в народе – сердце типается, помогает курс лечения и при атеросклерозе, поскольку нормализуется проницаемость сосудов. Настойка из листьев укропа – отличное средство для лечения малокровия.

Секрет целительной силы укропа в богатом содержании в растении различных биологически активных веществ, улучшающих работу различных ферментных систем в клетках. По содержанию витамина С зелень укропа в шесть раз превосходит плоды лимона, содержание каротина в несколько раз превышает содержание в моркови и помидорах. Много в листья укропа и витаминов. Они богаты витаминами группы В, РР, Р, фолиевой кислотой. Велико и содержание биологически активного железа , кальция. Это свойство легло в основу включения свежего укропа в состав сборов, которые известные русские фитотерапевты и гомеопаты Завражников В.И., Волынский Г.В, школа Попова в основу лекарственных сборов для улучшения кроветворения.

Знахари Полесья рекомендуют использовать сезон доступности свежего укропа для поддержания сердечной мышцы, как говорят «чтоб сердечко ровно билось». Для этого ежедневно нужно съедать пучок свежего укропа. Не нужно уподобляться жвачному животному, просто используйте лето как возможность насытить организм витаминами, употребляя как можно больше разнообразных овоще и обязательно добавляйте в салаты укроп.

Используют укроп и в белой народной магии. Пучок травы укропа, подвешенный в красном углу, отгоняет силу злых наговоров, вместе с зверобоем препятствует силам зла, стремящимся войти в ваш дом.

Позаботьтесь о себе, не упускайте возможности поддержать и оздоровить свой организм в летний период употребляя свежий укроп. Сушеный сохранит свой пряный аромат, но целительная сила резко снизится. Кстати, это касается всех овощей и фруктов. Например, Андрей Ворон отмечал, что целительная сила яблок сохраняется только до Рождества, а сушёные травы – это четверть силы свежих трав.