Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
18.07.2016

Вот вспомнилось и просится к беседе

Более сорока лет минуло с того времени, как произошла эта история. Чем дальше я отхожу от молодости, тем большее недоумение испытываю слыша, как ругают времена Советского Союза. Молодёжь, конечно, не знает первый фильм «Приключения Буратино», а тем более песенку из этого фильма, где были строки про Золотую Страну «где дети все учатся в школе и сыты всегда старики…»

Правда наличие множества социальных благ омрачалось отсутствием таких атрибутов демократии как жевательные резинки и джинсы, но, слава Богу, руководство страны пришло в разум и исправило этот недостаток, выплеснув с водой и младенца. Не знаю как кто, но слыша о том, как погано жилось в СССР и размышляя об этом в очереди на прием к стоматологу, у которого починка зуба стоит больше половину моей пенсии и вспоминая благодарные глаза врача, получившего от чистого сердца шоколадку… Зато я могу теперь ездить свободно в Европу, где услуги стоматолога еще дороже…

Так вот, в те времена с друзьями изумились – трое в лодке не считая собаки, приобрели всемирную славу, а мы что – хуже? Было принято неотменяемое решение - трое в лодке без собаки сплавляемся по Днепру от истока до моря.

Днепр… Кстати, а вы знаете, почему эта река, называемая греками Борисфеном, в нашем языке носит имя Днепр? Какое-либо похожее слово в русском, украинском или белорусском языке знаете? А ведь это исконно наше, славянское название. Предки наши называли э\ту реку Данапра, что значило, Дана, дочь Ра. Дана – славянская богиня воды, а про Ра столько написано, что повторяться не хочется.

Юность макисмаличстична, поэтому исток Днепра представлялся таким же , как и сама река в районе Киева – могучим, полноводным. Приехали на Смоленщину, отыскали исток и поразились – ручеек. Было принято решение двигать вдоль реки пешком, пока она не станет доступной для лодоплавания…

Километрах в 8 от умершей ныне деревни Дудкино на пути нашем оказалось поселение, нечто вроде хутора со смешным названием Котенки. И вот в этом хуторке около одно домика вмето огорода цветник, в котором растут привычные на комнатные цветы – цикламены. Пройти мимо такого чуда мы не смогли, так познакомились с крепким стариком Игорем Олеговичем. Тогда мне показалось странным такое сугубо цивилизованное городское имя отчество деревенского жителя, это теперь я знаю, что имена Олег, Игорь более славянские и народные, чем скажем, Сергей или Андрей. Удовлетворяя наш интерес цветнику-огороду Игорь Олегович рассказал, что впервые увидел цикламен на подоконнике дома у своего друга и решил, что не может такое красивое растение не иметь и полезных для человека качеств. Искал эти лечебные свойства растения старый травник опытным путём, делал настойки из листьев, цветов и клубней, испытывал силу сока из клубней. Наблюдения за своим самочувствием показали, что сок из клубней помогает при насморке, помогает при стойких головных болей, которые в народе называют мигренью, улучшает самочувствие у женщин в период климакса. Вот и решил разводить цветок – и красота необыкновенная и польза людям.

Много, много лет пошло с того времени. А я часто вспоминаю этого старого травника, настоящего русского человека, истово верующего, что не может быть красота бесполезной для человека. А про лечебные свойства цикламена сегодня хорошо известно, он включен в официальную фармакопею, его сок признан антисептиком, а циклометрин входит в состав назальных спреев от насморка.


  • Светлана Жаркова, Музыкант, журналист, копирайтер

    Хорошо вы пишете, душевно. Статьи не только полезные, их читать - одно удовольствие, картинки так и рисуются одна за другой.
    Спасибо вам!

    0