Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
18.05.2016

Славянская аптека

Асклепиаду Вифинскому приписывает выражение: «Хочешь быть здоровым – будь им». По сути все просто, организм – совершенная система, четкость работы которой зависит от наличия необходимых ей элементов – веществ, которые мы получаем с пищей, питьем, дыханием. Это ясно представляют себе, возможно интуитивно, специалисты народной медицины, поскольку вокруг нас все в природе присутствует изначально.
На собственном опыте убедился в действенности славянских врачевательных традиций, общаясь со старыми травниками и учась у них.
Мне 62, а по выносливости даю фору современным 20-ти летним, хотя по утрам трусцой не бегаю. Полагаю, секрет в ежедневном употреблении чая, состав которого передала мне шустрая 92-х летняя бабушка, сама ухаживающая за огородом, 23 курочками, гусями и поросенком. Один из компонентов - корни и листья земляники. Вернувшись в город, отправился в библиотеку - поразился богатству земляники:
- традиционно считающийся королем витаминов, витамин С, 280 мг (кстати, не забывайте, тепловая обработка разрушает этот витамин);
- кверцетин-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкозид, фрагарин, другие гликозиды, рутин;
- лейкоантоциан и другие антоцианы;
- фумаровая, глюкуроновая, хлорогеновая, малоновая, салициловая, лимонная, яблочная, коричная и другие органические кислоты;
- рутин, алкалоиды;
- каротины и кахетины;
- макро и микроэлементы Са, Со, Ва, Fe, Zn, B, Se, Mg, V, I, Cr, Mg, Mo, Cu… Причем, важно – элементы находятся в связанном коллоидном состоянии, то есть биологически активном виде, а не в том, как в химически синтезированных и продающихся в аптеках формах.
Важная деталь, на которую указывала целительница - корни и листья нужно собирать не осенью, а в период цветения. Кстати, именно так собранные корешки земляники советовал использовать закарпатский долгожитель Андрей Ворон, трагически погибший в возрасте 104 года – копал колодец и его завалило землей.
И еще супер важно - во многих советах рецептах пишут "Залить кипятком и кипятить.." Никогда так не делайте! Кипячение разрушает витамины, 2 минуты - и витамин С исчез, не говоря уже о витаминах группы В, РР, Н, К, каротиноидах. Запары готовят так. Вода закипела - отставьте и подождите пару минут, температура упадет до 95-96 С (Кстати, именно так поступают в классической чайной церемонии, так заваривали чай первому его потребителю императору Шен Нуну). Потом поставьте на водяную баню и готовьте 25-30 минут.
Если кому будет интересно - вернемся к теме лесной аптеки.