Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
19.06.2016

Просто вишня

Начала поступать на прилавки вишня нового урожая Довольно недешёва, но стоит отказать себе в чем-то привычном, чтобы немедленно начать оздоровление. Сало и ананасы доступны круглый год, а вот вишня свои целительные качества проявляет только в свежем виде.

Родом из Крыма и Кавказа, она пришла к нам из Европы, куда привез её известный любитель всего вкусного римский сенатор Лукулл

На Руси первые вишни появились в саду основателя Москвы Юрия Долгорукова.

Именно в этот период можно употреблять вишню в виде свежего сока, то есть в наиболее усваиваемом виде. Если говорить в общем, то использовать сок несколько более практичнее, чем сам плод, если вас не интересует такое свойство фруктов, как наличие пектинов и клетчатки, улучшающих моторику желудочно-кишечного тракта и способностью связывать шлаки, образующиеся в кишечнике.

Вишня была включена в Фармакопею Российскую 1802 (стр. 208). К сожалению, это один из примеров того, что иногда предки были нас в чем-то разумнее – в современной фармакопее России плоды этого дерева не упоминаются. А ведь они едва ли не самый богатый источник биологически активных антоцианов.

Если вы будете проводить сезонное оздоровление соком вишни, учтите, что готовить его необходимо непосредственно перед употреблением. Даже кратковременное хранение в холодном месте необратимо изменяет его состав из-за начинающихся процессов брожения.

Исторически сложилось так, что долгое время соком растений, цвет которых и определяют антоцианы, использовались как природные красители и после того, как в 1928 г. английский химик P. Робинсон нашел способ искусственного синтеза пищевых красителей, которые можно использовать и в пищевой промышленности, интерес учёных к антоцианам, входящими в группу гликозидов, значительно снизился, и только в последние годы изучение биохимических механизмов их оздоровляющего влияния на организм становится всё более пристальным.

На сегодняшний день уже известно, что антоцианы:

- на клеточном уровне активизируют обмен веществ;

- стабилизируют в клеточных мембранах фосфолипиды;

- предотвращают налипание на стенки сосудов бляшек холестерина;

- угнетают фермент гиалуронидазу и за счёт этого повышают эластичность сосудов;

- снижают артериальное давление;

- укрепляют глазную сетчатку, нормализируют внутриглазное давление, способствует регенерации родопсина и этим усиливает ночное зрение;

- подавляет альдозо-редуктазную активность и предотвращает катаракту;

- усиливают синтез коллагена, улучшается состояние соединительных тканей;

- снижают воздействие канцерогенов и действие радиоактивного излучения;

- защищают структуру ДНК от повреждений;

- подавляют разрастание злокачественных клеток;

- снижают риск инфарктов и инсультов, поскольку подавляют синтез белков, которые активизируют процессы клеточной гибели.

И это далеко не все полезные качества антоцианов, которыми так богата вишня. Но и сказанного, полагаю, достаточно, чтобы воспользоваться возможностью оздоровиться, ведь то, что продается в магазинах под видом соков изготовлено из концентратов.