Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
06.07.2016

Отличие травяного чая от травяного сбора

Несколько дней провел в глухом лесу Олевского района. Именно глухом, где нет интернета, потому что не покрытия мобильной связи, не говоря уже о телевидении. С одной стороны здорово, с другой – начинаешь резче ценить те блага, которые дарует городская цивилизация.

Вероятно, идеал – это тишина и мудрость дикой природы, соединенная с городским комфортом.

Ездил заготавливать травяные чаи, именно чаи, поскольку то, что нам предлагают в аптекам, по большей части чаями не являются, а представляют собой обыкновенную смесь сушеных трав. Чай же называется чаем, поскольку в процессе приготовления проходит этап ферментации. Процесс достаточно трудоёмкий. Сначала растительное сырьё завяливают. Собранные листья нужно рассыпать слоем приблизительно 5 сантиметром в затенённом месте и оставить на определённое время, Слой нужно ворошить, а время завяливания определяется так - жилка черешка листика не сломе не должна издавать характерный щёлкающий звук, Если листик сжать в комок, он не должен расправляться. Когда сырьё завялилось, переходим ко второму этапу.

Скручивание. Завяленные листья скручиваем между ладонями в колбаски диаметром приблизительно в 2 сантиметра. Скручивать нужно изо всех сил сдавливая ладони, так, чтобы колбаски потемнели от выделяемого сока. Подготовив таким образом листья переходим к собственно ферментации.

Ферментация. Подготовленные колбаски слоем пять-шесть сантиметров укладываем в эмалированную посуду, накрываем мокрой тряпочкой, сверху размещаем гнёт и ставим в тёмное место, в котором температура не должна превышать 28 градусов и быть не ниже 24-х. Через шесть часов проверяем колбаски. Готовность определяется таким образом – сырье изменит свой запах и начнет источать цветочно-фруктовый аромат, свойственный тому виду растения, который вы заготавливаете. Как только такой аромат достигнет максимального, процесс ферментации заканчивают. Важно – не переферментировать, потому что при заваривании такой перестояный чай будет пахнуть как переваренный спитой чёрный чай. Далее приступаем к сушке.

Высушивание. Колбаски нарезаем на кружки размера соответствующего предпочитаемому вами размеру будущих чаинок. Помещаем на листы бумаги, разостланные на прогретой печи, и сушим. Готовность определяется на ощупь – чаинки, если их сдавить, ломаются, но не рассыпаются в труху, что свойственно пересушенному чаю.

Вот такой травяной чай не только сохраняет все полезные вещества растения, но и обладает великолепным ароматом.

Заготавливал чай из листьев дикой вишни и ежевики. О полезных свойствах вишни уже писал. А вот листья ежевики в виде травяного чая, Василий Григорьевич Подобед, у которого гостил, использует как ежедневный напиток. Логика у него такова: листья ежевики – чудесное средство для заживления ран, включая даже язвы, которые образуются при тромбофлебите. А кто знает, сколько язвочек образуется ежедневно в кишечнике? Плюс ко всему, чай из листьев ежевики – отличный нормализатор давления, что с возрастом начинает интересовать каждого. От себя добавлю, чай прекрасно снимает климактерический синдром, чудесное средство от простудных явлений, обладает свойством снимать ломоту при группе, одновременно поддерживая сердечную деятельность организма, борющегося с вирусами, повышая температуру тела.

Так что заходите, попьём ежевично-вишнёвого чайку с пицариками.