Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
01.06.2016

Лесные боги здоровья

Вот и началось лето, приближается сезон появления лесных ягод. Закарпатский народный целитель, долгожитель Андрей Ворон говорил: «Звезды – глаза неба, а ягоды – глаза леса».

В этих маленьких капельках лесного подарка – океаны здоровья.

Например, черника.

Хочется обратить в первую очередь к пенсионерам, как к тому слою населения, которое постоянно испытывает недостаток в средствах. Отложите все покупки, постарайтесь подкопить денег, чтобы, когда у станций метро, электричек, на базарах появится продавцы лесных ягод иметь возможность купить, наесться вволю и оздоровиться на всё время до следующего сезона. Если решите заготавливать впрок – сразу откажитесь от вариантов, которые предполагают варку и другие виды термообработки – разрушите биологически активные комплексы. А вот заморозка… При замораживании медленно растущие кристаллы льда разрывают стенки клеток и их содержимое выходит в межклеточное пространство, поэтому, когда будете употреблять размороженные ягоды, облегчите желудочно-кишечному тракту работу по всасыванию полезных веществ.

Омоложению организма способствует и способность черничного сока убивать гнилостные бактерии, которые, разлагаясь в организме, ведут к преждевременному старению со всеми его болячками.

Черничный сок убивает даже бактерий брюшного тифа и дизентерии, это свойство ягоды прекрасно знали наши предки.

Богата черника и антикоагулянтами – веществами, которые снижают свертываемость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов в сосудах, одновременно улучшая кровоток в капиллярах, через стенки которых из крови в клетки поступают все вещества. Эта ягода – прекрасная профилактика против инсультов и инфарктов. А улучшение кровотока в капиллярах – это и повышение работоспособности мозга, улучшение памяти и всех мыслительных процессов.

Перед этой маленькой сизой ягодой отступают и сахарный диабет, и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, мощно побеждает она воспаления в почках и мочеполовой системе.

Перечислить все жизнедарующие свойства черники займет множество страниц. Мне только странно, что до сих пор никто не написал восторженной оды этому скромному лесному лекарю.