Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
18.07.2016

Лечебное вино из листьев

Несколько особняком в системах народного целительства стоит энотерапия – так называется лечение вином.

Во времена Советского Союза в Ферганской долине довелось попробовать изумительное виноградное вино – легкое, бодрящее и сухое, что вообще необычно для Узбекистана, где предпочитают сладкие и полусладкие вина. Еще более удивительным показалось это вино, когда хозяин поведал, что это виноградное вино изготовлено не из винограда, то есть, вернее сказать, не из виноградин. В качестве сырья используются листья обрезки побегов лозы.

Листья, молодые побеги, пасынки берут от тех лоз, которые не обрабатывались химпрепаратами, и мелко измельчают, например, пропускают через мясорубку и складывают в стеклянную тару в количестве 2/3 объёма, доливают кипятком и после охлаждения добавляют закваску.

Закваска изготавливается так: 20 грамм сахара и 50 грамм изюма без косточек добавляют в 100 миллилитров воды, прикрывают марлей, чтобы защитить от насекомых и ставят в тёплое место. Когда на поверхности появится пена – закваска готова. Старинные мастера закваски не использовали. Грибков, которые находятся на поверхности листьев, достаточно, чтобы запустить процесс брожения, но закваска значительно ускоряет процесс . Такого количества закваски достаточно для 10 литров будущего вина. Через 4 дня после добавления закваски жидкость сливают, отжимают листья, жидкость процеживают и оставляют, пока не выпадет осадок. Затем будущее вино сливают в стеклянную бутыль и доливают водой в которой растворено 50 грамм сахара на литр жидкости. Затем сосуд закрывают пробкой из хлопка и, когда начнётся процесс брожения, ставят водяной раствор. Через месяц вино сливают с осадка, переливают в другой сосуд и снова ставят водяной затвор. Процедуру повторяют дважды.

В результате получается экологически чистое лёгкое вино. В таком вине в большом количестве содержатся полифенолы, отлично связывающие свободные радикалы, которые:

- повреждают дезоксирибонуклеиновые кислоты, что резко повышает вероятность раковых перерождений клеток;

- окисляют холестерин, повышая уровень процессов засорения сосудов;

- выступают в качестве катализаторов старения, поскольку разрушают клеточные мембраны.

Такое вино обладает мочегонным действием, что полезно при лечении артритов, пиелонефритов и цистита.