Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
25.05.2016

Кладезь здоровья под ногами

Часто по незнанию не обращаем внимания на привычно, которое может приносить нам пользу. Например, трава пырей, с которой одержимо борются огородники.

На пользу этого «сорняка» обращали внимание корифеи фитотерапии Д.Попов, целебными свойствами этой травы пользовались для лечения своих пациентов и знаменитые врачи-алопаты С.П.Боткин, Н.И. Пирогов. Его широко использует как высокоэффективное лечебное растение официальная швейцарская фитомедицина при лечении подагры, ревматизма, заболеваний бронхов, болезней, вызванных нарушением обмена веществ. В Германии Государственная служба здравоохранения определяет такие области применения пырея:

- при воспалительных процессах мочевыводящих путей для увеличения мочеотделения;

- при лечении верхних дыхательных путей;

- лечение ревматоидного артрита и болезней, вызывающих повышение уровня содержания мочевой кислоты в организме.

Славянские травники исстари используют корневища пырея как единственного компонента и как часть целебного сбора для излечения:

- желчнокаменной болезни и заболеваний печени;

- анемии; и малокровии;

- воспалительных процессов в кишечнике и желудке;

- нарушений менструального цикла;

- ревматизма не аутоиммуной этиологии;

- подагры;

- остеохондроза и артрита;

- угревых высыпаний, экзем, фурункулёзов;

- для оздоровления желудочно-кишечного тракта и почек;

- постоянное употребление напитка из корневищ пырея улучшает показатели крови и очищает организм от шлаков.

Бум популярности пырея как лекарства произошел после Чернобыльской аварии. Очень многим ликвидаторам, которые получили большие дозы облучения, помогли не официальные врачи, а народные травники Полесья. Оказалось, пырей прекрасно справляется с задачей вывода из организма радиации, а также тяжёлых металлов.

Употреблять отвары и настои из пырея закарпатские целители советуют пожилым людям – биоактивные соединения кремния, которые в большом количестве присутствуют в корневищах этой травы, не только оказывают благотворное влияние на внутренние органы, они отлично справляются с задачей укрепления стенок сосудов и одновременно повышают эластичность капилляров.

Корневища этой травы удивительно богаты различными витаминами. Поэтому славяне издревле использовали их в пищу – сушёные толкли и пекли из муки хлеб, из свежих варили супы, солёные использовали как добавку к основным блюдам.

Могущество пырея в борьбе с различными болезнями, его эффективность подтверждена столетиями, в течении которых он спас миллионы людей. Недаром славяне назвали эту траву «Жилы земли».