Ефремов Сергей Викторович, Журналист, литературный работник
Журналист, литературный работник
Репутация 731
30.07.2016

Хрен редьки слаще?

На такое удивительное растение, как хрен, подвинули меня обратить внимание кошки. Гостил в деревне, во время чаепития на веранде полосы сайдинга, прикрывающего потолок раздвинулись, и буквально на голову нам посыпались котята. Всего три кота и две кошечки. В деревне судьба практически бесполезного животного предрешена – в мешок и в воду. Котов ещё можно пристроить, если окажутся мышеловами, а вот кошки популярностью не пользуются – котята, котята, котята, а тратить деньги на стерилизацию – это выше понимания обычного селянина.

Но, не ты дал жизнь – не тебе её и отнимать. Удалось уговорить хозяйку подождать, гарантировав, что одну кошку я заберу. Прошло лето, котята подросли. Коты и одна кошка чудесно ловили мышей и котов быстро разобрали. Осталось две кошки, причем одна оказалась инвалидом – полностью лишена слуха. Она и стала главной кандидаткой на переезд в город. И вот тут хозяйке предложили выгодный тур на отдых, и она попросила забрать сразу двух кошек, одну из них на время… Житейская истина сработала в полной мере – Нет ничего более постоянного, чем временное; пример – временное жилище фараона Хеопса до его воскресения в виде пирамиды. Кошки остались жить в квартире. Оказались очень интересными животными, достойными отдельных постов. Но вернемся к хрену.

Подошло время консервации последних даров огорода, и привез домой пучок листьев хрена. Кошки, которые встречают хозяина, который всегда привозит что-то вкусное, к моему удивлению отказались от свежей рыбы, зато с жадностью набросились на свежие листья хрена. Это и подтолкнуло ознакомиться с доступной информацией об этом привычном растении.

Оказалось, хрен, и его листья, по содержанию количества витамина C намного опережаю лимон. В листьях много каротина, микроэлементов, фитонцидов – в литературе всё описано исчерпывающе, нет необходимости перечислять. Думаю, достаточным подтверждение целительной силы хрена и его листьев будет то, что японские фармакологи внесли в список для медицины стратегически важных растений наш хрен. Скажу только по собственному опыту и тех, кто по моему совету использовал их для лечения. Листья хрена и настойки из них - действенное средство от:

- отложения солей;

- снимают суставные ревматические боли и повышают подвижность суставов;

- отлично излечивают гайморит без необходимости проколов;

- повышает аппетит;

- имеет мочегонное действие и помогает при цистите, подагрических явлениях.

Единственный недостаток – употреблять нужно свежеприготовленные средства, поскольку их чудесные оздоравливающие свойства долгое время не сохраняются. Можно использовать и сушеные листья хрена, но эффективность их целительной силы много ниже.