Сергей Жарков, Юрист
Юрист
Репутация 1731
20.06.2016

Цена лекарства и цена здоровья: как не переплачивать в аптеке

Каждый из нас периодически заглядывает в аптеку. Благо, их сейчас расплодилось больше, чем продуктовых магазинов: достаточно пройти по улице любого российского города, чтобы это заметить. Нетрудно сделать вывод: если аптеки растут, как грибы, стало быть, аптечный бизнес выгоден. Но только ли потому, что людям свойственно болеть? Или есть на то другие причины? Давайте разбираться вместе.


Приведу один показательный пример, свидетелем которого мне пришлось стать. К больному-астматику приехала «скорая». Оказав необходимую помощь, врач достал из сумки небольшую цветную брошюру и… на моих глазах превратился из медика в менеджера. Минут десять он красноречиво расписывал достоинства некоего аппарата «Самоздрав», убеждая больного, что только он способен полностью излечить его от астмы. Речь доктора-менеджера была настолько жаркой и эмоциональной, что больной, который был убежден, что астма до конца не излечивается, поверил в силу чудо-аппарата. А доктор, поняв, что его реклама сработала, вынул заранее заготовленный листок с адресом аптеки, где необходимо приобрести аппарат «Самоздрав», и, пожелав больному здоровья, уехал.

Разумеется, человек, много лет страдающий хронической болезнью, тут же поехал в указанную аптеку. Аппарат в продаже имелся и стоил полторы тысячи рублей. Однако покупать его сразу больной не стал, а сначала решил проконсультироваться у своего лечащего врача-пульмонолога. И был буквально ошарашен, узнав, что «Самоздрав» вообще не лечит. Это аппарат для дыхательной гимнастики, не более того. И действует он аналогично тому, как если бы больной надувал обычный воздушный шарик, разница лишь в стоимости. Причем, заметьте, разница огромная. Вот вам первое объяснение, почему выгодно заниматься аптечным бизнесом: схема «врач» – «больной» – аптека», где врач и аптека – партнеры, а больной – клиент, работает безотказно.

Вторая причина – цена лекарства. Сегодня на аптечных витринах стоимость лекарств начинается от 200-300 рублей (это самая низкая ценовая планка) и заканчивается несколькими тысячами. Причем на полках вы не увидите таких популярных, эффективных и дешевых препаратов, как анальгин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, корвалол, андипал, ибупрофен, дротаверин. Нет, их не сняли с производства, просто выкладывать их на витрину нецелесообразно с точки зрения бизнеса. Так что если вы не найдете на аптечной полке перечисленных препаратов, не спешите покидать аптеку: они есть, и если попросите, вам их дадут. Достанут из какого-нибудь дальнего ящика.

Третья причина – замена отечественных препаратов дорогими импортными аналогами. Есть целый список популярных, проверенных временем, действенных и доступных по цене лекарств, которых вы тоже не увидите на витринах аптеки. Вместо них полки заставлены яркими заграничными коробочками и блистерами, стоимость которых порой составляет львиную долю среднестатистической российской пенсии. Между тем, далеко не все знают, что, к примеру, популярное импортное средство «Но-шпа» и дешевый отечественный «Дротаверин» – одно и то же лекарство, с той лишь разницей, что заграничное лекарство стоит в 4 раза дороже. Дорогая импортная мазь от герпеса «Валтрекс» имеет российский аналог «Ацикловир», который стоит копейки. Доступное по цене лекарство для язвенников «Омепразол» и забугорный «Омез» – «близнецы-братья», отличающиеся друг от друга по презентабельности упаковки и, разумеется, по цене. Та же картина и с импортным «Трихополом» и российским «Метронидазолом». И этот список может быть продолжен до бесконечности.

После этих примеров становится ясно, что аптеки давно перестали служить нашему с вами здоровью, сегодня они служат исключительно бизнесу, прочно скооперировавшись с врачами поликлиник, больниц и «скорой».



Можно ли сэкономить на цене лекарства и при этом получить эффективный препарат?

Оказывается, можно, если знать, что:

- настойчиво рекламируемая врачом аптечная продукция может на деле оказаться пустышкой. Поэтому прежде чем покупать дорогое средство, которое вам порекомендовал доктор, не лишним будет проконсультироваться у независимого специалиста, чтобы понять, насколько оно эффективно, и не придется ли вам переплачивать за плацебо;

- доступные по цене лекарства лежат не на витринах, а на дальних полках, закрытых от обзора. Не стесняйтесь спрашивать у аптекаря, есть ли в продаже интересующий вас препарат;

- большинство дорогих импортных лекарств имеет дешевый отечественный аналог. Перечень таких препаратов и их российских аналогов можно найти в интернете;

- в разных аптечных сетях цена лекарств может существенно различаться. Если доктор выписал вам дорогой препарат, без которого действительно невозможно обойтись, не поленитесь обойти несколько ближайших аптек и сравнить его стоимость, которая может отличаться на несколько сотен рублей;

- среди дешевых лекарств практически никогда не бывает подделок. Поэтому лечение недорогим препаратом может оказаться значительно эффективнее;

- чем чаще рекламируется то или иное лекарство, тем выше его розничная цена, так как в его конечную стоимость заложены расходы на рекламу. Не спешите приобретать те препараты, которые постоянно мелькают в рекламных роликах, если не хотите оплачивать издержки чужого бизнеса.

Разумеется, лучше вообще не болеть. Но если вам все же придется обратиться в аптеку, лечитесь быстро, дешево – и будьте здоровы!

  • Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт

    Много полезной информации, но хочу заступиться за врачей. Какие-то взаимовыгодные продажи врачей и аптек - это не поставленный на поток бизнес, таких аферистов среди мед.работников единицы. Большинство же все-таки думает о том, чтобы действительно помочь больному. С недавних пор врачам вообще не рекомендуется писать в рецептах торговые названия препаратов, только международные. Когда в очередях в поликлинику слышишь, что доктор выписал дорогое лекарство, потому что ему за это заплатили, это вызывает улыбку - ни одного такого врача сама я еще не встречала.

    0
    Александр Демиденко, Врач

    Врач имеющий репутацию, которая его кормит, не станет снижать её за счёт прибыли от продажи лекарства. Вот не надо экономить на дешёвых врачах, или скупой платит дважды.

    2
    Светлана Жаркова, Музыкант, журналист, копирайтер

    Все верно, причем это касается любой деятельности. Специалист, годами нарабатывающий репутацию, никогда не станет рушить ее в один момент ради сиюминутной прибыли.

    0