Сергей Жарков, Юрист
Юрист
Репутация 1731
02.07.2016

Право на защиту: в каких случаях предоставляется бесплатный адвокат

Существует распространенное мнение, что услуги хорошего адвоката стоят дорого. Дескать, заплатил ему кругленькую сумму – и он блестяще решит все вопросы. С одной стороны, это так: авторитетный специалист со связями высоко ценит свое время и свои возможности. Но практика показывает, что толковый профессиональный защитник может быть не то что дорогим, а вообще бесплатным. Об этом знают не все, потому и не пользуются услугами бесплатного защитника, хотя в подавляющем большинстве случаев от него зависит многое.

А между тем есть категория граждан, которым по российской Конституции полагается бесплатная помощь юриста.



Бесплатный защитник назначается по уголовным делам, если подозреваемый/обвиняемый:

- не отказывается от адвоката;

- является несовершеннолетним;

- имеет физические или психические недостатки, не дающие ему возможность самостоятельно защищать свои интересы (это должно быть подтверждено справкой об инвалидности);

- не владеет (частично или полностью) языком, на котором проводится судопроизводство;

- обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, наказанием за которое предусмотрено лишение свободы сроком от пятнадцати лет и выше либо пожизненное лишение свободы;

- согласен с обвинением и ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке.

Также бесплатный адвокат назначается в случае, если дело рассматривается судом присяжных заседателей.

Во всех этих случаях труд защитника оплачивается из федерального бюджета.


Кому оказывается бесплатная юридическая помощь по гражданским делам

Предоставление бесплатного защитника регламентируется Законом об адвокатской деятельности (ст. 26 п. 1). Бесплатно юридическая помощь оказывается, в первую очередь, малообеспеченным гражданам и людям, которые нуждаются в социальной опеке. К этим категориям относятся:

- одинокие граждане, имеющие доход ниже прожиточного минимума;

- инвалиды и ветераны ВОВ;

- инвалиды I, II, III групп;

- родители, воспитывающие детей-инвалидов;

- родители-одиночки;

- представители многодетных семей;

- несовершеннолетние;

- пенсионеры.

Работа защитника по гражданским делам оплачивается адвокатской коллегией, в которую он входит.



В каких случаях требуется помощь бесплатного адвоката?

Обвинение в совершении противоправного деяния (уголовного или гражданского) – это всегда большой стресс, особенно в случаях, когда человек знает, что невиновен, но в силу собственной юридической неграмотности не может это доказать. Не секрет, что наша судебная система далека от совершенства. Ошибки, случайные или намеренные, встречаются сплошь и рядом, начиная со следственных действий и заканчивая судебным разбирательством. И эти ошибки беспристрастной судебной машины нередко ломают человеческие судьбы. В таких случаях трудно переоценить роль адвоката, способного на высоком профессиональном уровне организовать защиту, даже если человеку нечем оплатить его услуги.


Важно знать следующие моменты:

1. Если подозреваемый/обвиняемый по уголовному делу не отказался от услуг защитника или не пригласил его самостоятельно, бесплатный адвокат будет ему назначен в обязательном порядке.

2. Бесплатный защитник не назначается потерпевшей стороне. Если потерпевший нуждается в профессиональной защите, он оплачивает услуги адвоката самостоятельно.

3. Подозреваемому/обвиняемому в особо тяжком преступлении бесплатный адвокат назначается независимо от его желания. В этом случае защитник назначается представителем органа дознания, следователем или судом и присутствует на всех этапах ведения дела.

3. Совершеннолетний и дееспособный гражданин вправе отказаться от услуг адвоката, если уверен, что способен самостоятельно себя защитить на всех этапах дознания, следствия и суда.


В чем минусы бесплатного защитника?

С точки зрения подозреваемого или обвиняемого адвокат, назначенный дознавателем или следователем, не вызывает доверия, так как человек уверен, что в этом случае защитник действует в интересах следствия. Однако это распространенное мнение ошибочно: любой адвокат, прежде всего, заинтересован в том, чтобы выиграть дело, а не проиграть. Все дела, в которых он участвует, фиксируются в его послужном списке, и чем больше в нем выигранных дел, тем выше репутация защитника. Соответственно, при этом быстрее растет его карьера и повышается авторитет.

С позиции адвоката большой минус в том, что его зачастую его назначают в последний момент непосредственно перед проведением следственных действий или судебным заседанием. Следовательно, у него физически нет времени на то, чтобы тщательно и подробно ознакомиться с делом и построить эффективную защиту. Поэтому роль бесплатного защитника чаще всего сводится к наблюдению, чтобы в процессе дознания, следствия или суда не применялись незаконные методы и соблюдались все необходимые правила следственных действий. В случае, когда законные права подзащитного нарушаются, адвокат их опротестовывает. Также он может проверить законность собранных в деле доказательств, оказать помощь своему подзащитному в составлении встречного заявления, ходатайства, жалобы, апелляции. И это, пожалуй, все, что он может сделать в жестких рамках цейтнота. Но это все же лучше, чем оказаться в трудной ситуации вообще без защиты.


Попасть в сложный жизненный переплет может каждый. И все же хочу, чтобы эта информация пригодилась вам только в плане повышения юридической грамотности, и никак иначе.
  • Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность

    У меня, увы, негативное мнение об адвокатах. Я понимаю, что по одному прецеденту нельзя делать общие выводы, но эмоциональная составляющая в данном случае всё-таки доминирует. Лет 10 назад меня пытались в рамках частного обвинения привлечь к ответственности за то, чего я не совершал. Все, кто меня знает, в один голос утверждали, что я этого сделать не мог. Свидетели говорили, что этого не было. Эксперты поясняли, что этого сделать в принципе нельзя тем способом, о котором рассказывает обвинитель. Но адвокат, который прямо мне сказал: "Заплати деньги и заявление заберём", два года меня таскала по судам разных инстанций. В итоге дело было прекращено за отсутствием события преступления (т.е. по реабилитирующим основаниям), но, как вспомню, снова испытываю чувство обиды. Хоть я и очень хочу и стараюсь всех научиться прощать, но в этом случае пока не получается.

    0