Сергей Жарков, Юрист
Юрист
Репутация 1731
07.06.2016

Как уберечь свой автомобиль от штрафстоянки?

Штрафстоянка – это слово для автовладельцев звучит как приговор, как крах всех планов, появление массы лишних проблем и непредвиденных расходов. Жизнь у человека, проводящего основную часть времени за рулем, практически останавливается, как минимум, на три дня – столько времени обычно требуется, чтобы собрать все необходимые бумаги и подписи для освобождения своего «железного коня» из вынужденного «стойла».



Однако не все знают, что инспекторы ГИБДД нередко пользуются вашим незнанием правил изъятия автомобиля. Да и самих правил, согласно которым автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку, немного. Вашу машину могут отправить на штрафстоянку, если:

- у вас нет при себе водительского удостоверения и/или документов, подтверждающих ваше право на управление именно этим автомобилем (техпаспорта, доверенности, путевого листа и т. п.);

- автомобиль имеет неисправность, при которой правила запрещают его эксплуатировать;

- у вас есть водительское удостоверение, но автомобиль не соответствует прописанной в нем категории. Например, если при наличии водительского удостоверения с категорией «А», разрешающего управление легковыми автомобилями, вы управляете автобусом или грузовиком;

- вы управляете автомобилем под воздействием алкоголя или наркотических средств;

- вы отказываетесь пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения;

- вы остановили или припарковали машину в неположенном месте.

Все вышеперечисленное вполне справедливо: правила нарушать нельзя. Но я и не призываю вас к нарушению правил, а просто хочу остановиться на тех моментах, которые многим автолюбителям кажутся неизбежными. На самом деле избежать их можно, зная свои права и некоторые юридические нюансы. Естественно, сотрудники ГИБДД вам о них не расскажут – у них другие цели и задачи.


Итак, давайте пройдемся по тем пунктам, которые я перечислил.

1. Если у вас в момент остановки автомобиля на посту ГИБДД не оказалось прав и/или документов на машину, вы имеете законное право:

- самостоятельно вызвать эвакуатор, который перевезет автомобиль в ваш гараж, во двор дома или на вашу, а не штрафную стоянку – то есть, в законное место парковки;

- вызвать такси и съездить домой за документами (этот вариант приемлем, если вы в машине не один – в противном случае инспекторы могут эвакуировать автомобиль на штрафстоянку, не дожидаясь вашего возвращения);

- позвонить другу, родственнику или любому знакомому, имеющему водительское удостоверение соответствующей категории и попросить его отогнать ваш автомобиль на место его постоянной дислокации. При этом не забудьте попросить его взять с собой паспорт, чтобы вы смогли прямо на месте, от руки, написать на его имя доверенность на право управления вашим автомобилем. И еще один момент: если этот человек не вписан в ваш полис ОСАГО, он все равно имеет право сесть за руль вашей машины. Только в этом случае вы должны находиться в автомобиле рядом с ним. Правда, в такой ситуации вам придется заплатить штраф, но его сумма будет в десятки раз меньше, чем сумма оплаты штрафстоянки, которая растет ежечасно.

2. Если инспектор ГИБДД установил неисправность вашего автомобиля, можно попробовать устранить ее на месте. Но если это невозможно, а транспортное средство на ходу, вам все равно не следует продолжать движение. В этом случае нужно самостоятельно вызвать эвакуатор, который перевезет вашу машину в гараж, на стоянку или до ближайшего автосервиса.

3. Отсутствие в водительском удостоверении нужной категории, разрешающей управление определенным типом транспортного средства равнозначно отсутствию самого удостоверения. Здесь вас выручит вариант «звонок другу», о котором я подробно рассказал выше.

4. Пьянство за рулем недопустимо. Но если уж вы оказались за рулем «под градусом» и попали в поле зрения сотрудников ГИБДД, вам следует знать, что это не повод отправлять автомобиль на штрафстоянку. Но именно это и происходит, когда «гаишники» ловят подвыпившего водителя. Причем здесь уже происходит нарушение закона, который говорит, что за одно и то же деяние наказывать дважды нельзя. А поскольку лишение прав водителю уже обеспечено, то водворение его автомобиля на штрафстоянку является вторым наказанием, что противоречит российскому законодательству (КоАП РФ, гл. 4, п.5: «Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение»). К тому же за то время, пока будет проходить медицинское освидетельствование, вы успеете вызвать эвакуатор, чтобы отправить автомобиль на стоянку или в гараж, либо воспользоваться «звонком другу» по описанной мной схеме.

5. Отказываться от медосвидетельствования на предмет опьянения не стоит. Но если у вас есть на это причина или вы просто спешите, ни в коем случае не продолжайте движение и без необходимости не выходите из автомобиля. Оставайтесь в машине, но не трогайтесь с места, пока за ним не приедет вызванный вами эвакуатор или кто-то из ваших знакомых с водительским удостоверением.



6. За остановку или парковку в неположенном месте – например, на проезжей части, на автобусной полосе (если вы не таксист), на тротуаре, газоне или под дорожным знаком «Стоянка запрещена» – полагается штраф. Но угон автомобиля на штрафстоянку – это уже инициатива инспекторов ГИБДД, некий «дополнительный бонус» нарушителю. Здесь вам необходимо знать два правила:

а) эвакуатор не имеет права грузить машину на свою платформу, если в ней находятся люди;

б) пока эвакуатор не тронулся с места, вы имеете право забрать свой автомобиль с его платформы. Правда, не забудьте сразу отогнать его туда, где стоянка разрешена.

Штраф за неправильную парковку вы, естественно, заплатите, но автомобиль останется с вами.


Иногда автовладельцы, чьи машины впервые эвакуировали на штрафстоянку, утешают себя тем, что по закону первые сутки автомобиль находится «в заключении» бесплатно. Это так, но, во-первых, не во всех регионах, а во-вторых, кому-нибудь удавалось забрать машину в первые сутки? Если да, то вы – редкий счастливчик. Потому что для сбора необходимых бумаг, справок, печатей и подписей, нужно время. А должностные лица органов ГИБДД принимают нарушителей по одному им понятному графику: одни – через день, другие – только с утра или, наоборот, вечером. Да и сами отделения ГИБДД в крупных городах зачастую находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга. Так что пока вы соберете все необходимые бумаги и прибудете на штрафстоянку за автомобилем, пройдет не менее трех дней. И к этому времени сумма штрафа составит от 4-5 тысяч и выше.

Впрочем, теперь вам известно, как уберечь свой автомобиль от штрафстоянки и сберечь и время, и деньги, и нервы.