Сергей Жарков, Юрист
Юрист
Репутация 1731
27.05.2016

Как открыть свой бизнес в статусе индивидуального предпринимателя

Если вам надоело работать «на дядю» и жить от аванса до получки, если в вашей голове полно интересных идей, а ваши руки многое умеют – значит, пора покончить с этой рутиной и открывать собственный бизнес.


Понятно, что это дело не одного дня: необходимо выбрать вид деятельности, получить статус индивидуального предпринимателя, составить бизнес-план, рассчитав расходы и предполагаемую прибыль, оценить деятельность конкурентов – в общем, решить множество важных задач. Каким же бизнесом лучше всего заняться и как правильно его организовать?

Прежде всего, нужно ответить себе на следующие вопросы: чем из того, что вы умеете и любите, вам хотелось бы заниматься? Что у вас получается лучше, чем у других? Будут ли востребованы ваши товары или услуги? Кто ваши будущие заказчики или покупатели? Насколько велика конкуренция в данном виде деятельности? А может, данная ниша рынка вообще не занята, и вы будете вне конкуренции? Запишите все ответы – они пригодятся вам для составления бизнес-плана.

Затем составляем бизнес-план. Как правило, он разрабатывается, минимум, на год и состоит из следующих разделов:

1. Подсчет всех затрат (аренда помещения, приобретение техники, оборудования, материалов, расходы на рекламу, уплату налогов, а также обязательных взносов в Пенсионный фонд и ФМС и т.п.).

2. Подсчет предполагаемой ежемесячной прибыли с учетом ежедневной производительности, особенностей целевой группы и предполагаемых рисков.

3. Подсчет чистого ежемесячного дохода путем вычитания суммы, полученной в п. 1 из суммы, получившейся в п. 2.

А теперь самый важный момент: если, по вашим расчетам, чистая прибыль в месяц составит 12-15% от суммы общих расходов, бизнес считается рентабельным – то есть, приносящим хоть и не заоблачную, но стабильную прибыль. Если эта цифра ниже 12%, нет смысла начинать данный вид деятельности, лучше выбрать что-то другое. Ну а если выше 15% – то можно смело начинать свое дело: успех вам обеспечен!

Следующий шаг – оформление ИП. Не стоит начинать предпринимательскую деятельность «втихаря» от налоговых органов: незаконное предпринимательство влечет за собой не только серьезные штрафы, но в некоторых случаях и конфискацию оборудования и готовой продукции – зачем вам эти проблемы? Лучше сразу оформить все документы: зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, вписав в документы выбранный вами вид деятельности, встать на учет в налоговые органы, заказать печать, и если необходимо – открыть в банке расчетный счет.

После соблюдения всех необходимых формальностей можно арендовать помещение для работы, если это нужно для вашей предпринимательской деятельности, и приступать к работе, предварительно дав рекламу в интернете или в СМИ. Ну, а дальше все будет зависеть от вашего упорства, трудолюбия и предприимчивости.

Успешных вам начинаний!


  • Надежда Макарова, менеджер

    Спасибо, интересная статья!
    Хотела бы добавить: ИП имеют право работать и без печати. И еще одно: после открытия расчетного счета в банке обязательно в течение определенного времени (не помню, сколько точно) нужно уведомить об этом налоговую. Хотя банк тоже передает об этом информацию, с ИП этой обязанности никто не снимает.

    2
    Сергей Жарков, Юрист

    Налоговую надо уведомить в любом случае, даже если не открываешь расчетный счет. Отчеты-то все равно приходится сдавать раз в квартал + годовой. Глупости, конечно, сдавать "нулевые" отчеты и пустая трата времени. Однако за несвоевременное предоставление даже "нулевых" отчетов налоговая взимает штраф. Так что лучше с ними по-хорошему от греха подальше))

    1