Сергей Жарков, Юрист
Юрист
Репутация 1731
15.06.2016

Как бороться с коллекторами законными методами

С недавних пор многие российские граждане находятся в недоумении: взяв когда-то в банке деньги в долг или оформив кредит на покупку, они исправно вносили положенные ежемесячные платежи и уже давно погасили всю сумму займа с положенными процентами. А через год их вдруг начали преследовать телефонные звонки с требованием погасить долг и последующими угрозами. Причем суммы, называемые суровыми незнакомцами, значительно превышают суммы взятого когда-то денежного или товарного кредита. Доводы граждан о том, что долг давно погашен, что они звонящих вообще не знают и никаких договоров с ними не подписывали, во внимание не принимаются: настойчивые звонки с оскорблениями и угрозами продолжаются.

А в последнее время распространились вообще вопиющие случаи, когда человек никогда не брал кредита, который настойчиво требуют погасить неизвестные. Требуют нагло, грубо, угрожая физической расправой. И не только угрожают – нередко угрозы приводятся в действие.



Вы уже поняли: так работают коллекторы. А вернее, не работают, а вымогают деньги у граждан. И нередко те, кто располагает названной суммой, решают отдать ее вымогателям в обмен на спокойную жизнь. А те, у кого денег нет, порой подвергаются уже не телефонному терроризму, а реальному физическому и психологическому насилию – таких случаев за последние годы уже тысячи.

Можно ли бороться с коллекторами законным путем? И кто они, коллекторы, с точки зрения закона? Каковы их права, и на чем основаны их финансовые претензии к гражданам, с которыми они не имеют никаких договорных отношений?

По словам начальника управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олега Прусакова, сам по себе агентский договор между банком и коллекторами закона не нарушает. Однако согласно этому документу коллекторы не имеют права требовать у граждан возврата долга. А граждане, в свою очередь, не обязаны вступать с коллекторскими агентствами ни в какие финансовые взаимоотношения.

Несмотря на законность договора между банками и коллекторами, банки не имеют права передавать конфиденциальную информацию о своих клиентах третьим лицам, о чем прописано в ст. 388 Гражданского кодекса РФ. То есть, все финансовые претензии коллекторов к гражданам изначально незаконны – независимо от того, является ли человек реальным должником или этот «долг» вымышленный. Отсюда становится понятно, почему коллекторы, угрожая обратиться в суд, на самом деле никогда в суды не обращаются. Ни один суд даже не примет документы у представителей коллекторского агентства!


Как бороться с коллекторами? Несколько советов для тех, кто столкнулся с их произволом

Если вас донимают коллекторы, то, вооружившись информацией, которую я привел выше, вы наверняка почувствуете себя увереннее. И эта уверенность должна стать основной вашего общения с представителями коллекторского агентства.

Итак, то делать, если вам позвонил коллектор?

1. Внимательно выслушайте все его претензии. Поначалу коллекторы разговаривают довольно вежливо, но постепенно переходят на жесткий и грубый тон. Помните: это просто психологический прием, рассчитанный на то, что человек испугается, придет в замешательство и согласится заплатить деньги. Кстати, аналогичный метод психологического воздействия используют и мошенники. Поэтому не обращайте внимания ни на то, как говорит ваш собеседник, и на его требования: и то и другое – банальный блеф.

2. Выслушав до конца все, что вам скажет коллектор, спокойно и уверенно сообщите ему, что все его претензии незаконны, и что вы готовы встретиться с ним в суде – пусть подает заявление. Далее не стоит продолжать разговор – просто попрощайтесь и завершите звонок.

3. Такой ответ, разумеется, не устроит коллектора, поэтому ждите очередного звонка. И когда дождетесь, так же вежливо и уверенно попросите, чтобы звонящий назвал полный адрес коллекторского агентства, от имени которого он вас донимает, и свое полное имя и отчество. Скажите, что вы подаете заявление в полицию о телефонном хулиганстве и вымогательстве, и с сегодняшнего дня все ваши телефоны (и стационарный, и мобильный) будут прослушиваться сотрудниками внутренних органов. Кстати, вы действительно можете это сделать. Правда, к заявлению придется приложить распечатку телефонных звонков из коллекторского агентства. Но если вымогатели не отстанут, есть смысл написать заявление в органы МВД. Далее – забота полиции. Но это крайний вариант, обычно для того, чтобы коллекторы перестали вас беспокоить, хватает только угрозы привлечь вымогателей к уголовной ответственности.

К счастью, в 2016 году государство наконец-то обратило внимание на беспредел коллекторов, которые к этому времени уже и карманы набили, и не одну сотню людей покалечили. Однако вопрос о запрете коллекторских агентств так и не решился. Законодатели просто ограничили их в полномочиях, образно говоря, запретив бить, калечить и убивать людей. А значит, советы, как бороться с коллекторами, сегодня по-прежнему актуальны.