Сергей Жарков, Юрист
Юрист
Репутация 1731
02.06.2016

Для чего нужен риэлтор, и можно ли без него обойтись?

На первый взгляд, профессия риэлтора проста и понятна: его задача – найти подходящий для клиента вариант, договориться с обоими клиентами о цене, оформить все необходимые документы купли-продажи и получить свой процент от сделки. Собственно, схематично это выглядит именно так, но в реальности в каждом из этих пунктов заложена колоссальная работа, серьезная и кропотливая, требующая не только глубоких знаний в сфере купли-продажи недвижимости, но и серьезного и ответственного подхода, ибо жилье – товар дорогой.



В процессе работы риэлтор должен быть одновременно и юристом, и психологом, и аналитиком, при этом ему еще и необходимо быть расторопным – только в этом случае он сможет оставить довольным и продавца, и покупателя. Именно за умение решать массу сложных вопросов в короткое время в интересах своих клиентов такие профессионалы и ценятся на рынке недвижимости.

Какие вопросы решает риэлтор в процессе купли-продажи жилья?

Перечислю лишь самые основные из них:

  • Как среди огромного количества предложений продать или купить жилье выбрать действительно надежный вариант, с «чистыми» документами и добросовестными собственниками?
  • Как определить надежность и добросовестность застройщика, продающего квартиры в новостройках или по программе долевого строительства?
  • Каким образом определить реальную стоимость частного дома, квартиры или комнаты?
  • Как в предельно короткое время найти покупателя на квартиру, спрос на которую невелик?
  • Как грамотно организовать процесс проведения переговоров с продавцом и покупателем, чтобы каждый из них остался доволен результатами?
  • Каким образом провести проверку документов на жилье, и какие обязательные моменты при этом учесть?
  • Как проверить дееспособность продавца и покупателя, чтобы сделка купли-продажи не была впоследствии признана недействительной?
  • Как определить, не ущемлены ли чьи-то права при продаже жилья?
  • Какой комплект документов необходим для оформления сделки купли-продажи и как собрать его в максимально короткое время?
  • Как убедиться в подлинности и правильности оформления необходимых документов?
  • Как безопасно для обеих сторон произвести расчет?
  • Какие «подводные камни» могут встретиться при покупке или продаже недвижимости по доверенности?
  • Как купить или продать комнату без ущемления законных прав остальных жильцов квартиры?
  • Какие правила существуют для продажи жилья, находящегося в ипотеке?

Я перечислил лишь самые основные вопросы, которые решает риэлтор, помогая своим клиентам купить или продать недвижимость, а насколько они просты или сложны – решать вам. Разумеется, если вы обладаете всеми необходимыми знаниями в этой области, то риэлтор вам не нужен: можно просто взять отпуск на пару недель и вместо того, чтобы отдохнуть где-нибудь на природе или отправиться к морю, потратить его на беготню по многочисленным инстанциям, собирая необходимые документы.

Однако практика показывает, что таких компетентных специалистов на самом деле немного, ведь профессия риэлтора включает в себя массу знаний из самых разных областей. Поэтому все же стоит заключить договор со специалистом и спокойно заниматься своими привычными делами, а риэлтор будет всегда на связи, чтобы оперативно информировать вас о том, как идет процесс сбора и оформления документов.

Причем сложный процесс купли-продажи квартиры или комнаты будет завершен в самые оптимальные сроки, ведь у риэлтора есть для этого и собственная мотивация: чем быстрее и качественнее он выполнит свою работу, тем скорее получит причитающийся ему процент от сделки.

Единственное, что вам обязательно следует сделать – это внимательно проверить все пункты договора с риэлтором. К сожалению, нередко под видом контор или частных лиц, предлагающих риэлторские услуги, промышляют мошенники. Поэтому, заключая договор, проследите, чтобы риэлтор был прописан в нем как посредник, а не как доверенное лицо, имеющее право распоряжаться вашим имуществом и деньгами. Иногда собственники, далекие от юридических тонкостей, не обращают внимания на этот момент. Более того – вслед за оформлением договора пишут нотариально заверенную доверенность на имя риэлтора, дающую ему право распоряжаться своей недвижимостью и деньгами, полученными за ее продажу. В этом случае собственник жилья, оставшийся без квартиры и без денег, не сможет вернуть свое имущество даже через суд, ведь он собственноручно передал свое имущественное право другому лицу.

Как отличить порядочного риэлтора от мошенника?

Если риэлтор – частное лицо, то лучше обращаться к нему по рекомендациям знакомых, которые уже пользовались его услугами. Если же это риэлторское агентство, то о его надежности можно узнать в интернете. Серьезная компания обязательно имеет свой сайт, где публикуются документы, дающие право заниматься посредническими услугами в сделках с недвижимостью. И все же перед тем, как обратиться в агентство недвижимости, стоит проверить, действительны ли сертификаты и не просрочена ли лицензия – доступ к этой информации в интернете открыт. И только после тщательной проверки репутации фирмы можно обращаться к ее специалистам, будучи уверенным, что сделка с вашей недвижимостью пройдет честно.