Екатерина Климина, лингвист, предприниматель
лингвист, предприниматель
Репутация 1611
19.05.2016

Типы личности или как лингвисту сработаться с программистом

В силу своей работы в сфере распознавания речи мне приходилось сталкиваться с такой проблемой, как недопонимание между двумя гвардиями людей двух противоположных профессий, работающих над решением одной задачи. Мы пытались найти общий язык между лингвистами и программистами, но я думаю, практически для любой сферы этот вопрос может быть актуален.

Выстроив небольшим бизнес за несколько лет, я получила уникальный опыт общения с очень большим количеством людей. А поскольку в бизнесе цена ошибки имеет большее значение, чем в работе по найму, то приходилось много учиться коммуникации. Больше всего мне в этом помог доктор Роберт Ром и его "Типология позитивной личности". Очень советую почитать, жить проще становится. Очень жаль, что нас не учат этому в школе, хотя эти знания гораздо важнее и полезнее по жизни, чем интегралы.

Как мы решали общую задачу без знаний и понимания о том, что люди разные, и соответственно с ними надо по-разному общаться, я ума не приложу. Одно только могу сказать, что было очень тяжело, и стоило это многих нервов обоих сторон и начальства тоже.

Не буду сильно вдаваться в подробности теории доктора Рома, но в двух словах людей можно поделить на 4 типа относительно того, любят они общаться с людьми или нет, и того, на что они ориентированы: на задачу или на отношения. Дело в том, что программисты в силу своей особенностей своей профессии чаще всего это представители "цешек", людей которые ориентированы на задачу и не любят общение. Для таких людей очень важны цифры, конкретика, им важно быть правыми, они любят задавать кучу вопросов и получать на них кучу ответов, конкретных и по делу, без воды (!). Большинство людей считают их занудами, замкнутыми на каком-то своем занятии. Другим типам людей программистом стать было бы очень сложно. Такие люди идеально были показаны в одном старом рекламном ролике "сколько вешать в граммах".)))


Среди лингвистов много разных типов личностей, но часто много тех, кто ориентирован на отношения и/или любит общаться. Я, будучи лингвистом, я всегда была настоящим посредником между представителями моей профессии и командой программистов. Я всегда удивлялась, почему я оказываюсь более терпимой и к тем, и к другим, чем они сами. Как потом выяснилось при изучении теории Рома, я просто, во-первых, чуть-чуть тоже "цешка", как и программисты, ну и чуть-чуть "дешка" с "эской". "Дешка" - это лидер, старающийся независимости от чего-либо довести любое дело до нужной кондиции, а "эске" важны мир и гармония, "эски" не любят конфликтов и стараются их урегулировать. Так и получалось что-то путное из наших споров.

В общем, не растекаясь мыслью по древу, всем, у кого есть какие-либо конфликты на работе или дома, я бы очень посоветовала, изучить вопрос типов личностей, дабы понимать, как вести себя с тем или иным человеком правильно, как самому не напрягать людей в связи со своим типом личности, ну и просто дабы лояльнее относиться к людям и не трепать себе нервы. Рекомендую начать с чтения книги Роберта Рома "Позитивная типология личности".