Екатерина Климина, лингвист, предприниматель
лингвист, предприниматель
Репутация 1611
26.05.2016

Публичные выступления? А мне-то зачем?

Логичный вопрос для большинства. Зачем фрезеровщику, например, навык публичных выступлений? А лингвисту? Действительно, зачем? А может, нужен? Зависит от того, какие цели по жизни у этого самого фрезеровщика или лингвиста.

Навык публичных выступлений на сегодняшний день один из самых востребованных и дефицитных, наряду с навыком продаж. Правда, в отличие от навыка продаж, публичным выступлениям немного учат в школе. Однако, метод обучения таков, что после одного неудачного ляпа и высмеивания учителем и всем классом, появляется такой непреодолимый страх перед публичными выступлениями, что большинство с трудом могут даже диплом защитить.

Для чего вообще нужно уметь публично выступать:

1. Во время выступлений идет рост личности.

Когда выступаешь перед аудиторией, очень быстро становится понятно, насколько ты хороший лидер, насколько ты можешь вести людей за собой, насколько ты интересен людям. Аудитория - это живой организм, который в режиме реально времени очень откровенно реагирует на тебя. Когда почти вся аудитория начинает засыпать, сразу понятно, что выступление неинтересно. А когда все сидят на краешках стульев, подав голову и туловище вперед, ясно, что выступление удалось. Такая честная объективная оценка спикера аудиторией, дает понять, какой у спикера уровень личности и какие у него есть зоны роста и над чем стоит поработать.

2. Совершенствуется навык продаж в процессе выступлений.

В прошлый раз мы говорили о том, что слово продавать можно легко заменить на "преподносить". Во время публичного выступления, человек учится грамотно преподносить себя. Индикатором того, что презентация удалась, является "покупка" тебя аудиторией, т. е. ее одобрение, которое выражено в невербальном и вербальном поведении слушателей.

3. Вырабатывается эмоциональный интеллект.

В школе нас учат работать только с академическим интеллектом. Однако, большинство преуспевающих людей считают, что для успеха самым необходимым является эмоциональный интеллект. Это умение контролировать свои эмоции. Как мы уже говорили, часто при выступлении приходится справляться со страхом. Это одно из самых полезных упражнений для работы с эмоциональным интеллектом. Кроме того, во время выступлений часто возникают конфликтные ситуации, во время которых какой-то деструктивный лидер из зала, пытается перевести внимание со спикера на себя. Отвечать нападкой на нападку будет неверной реакцией, хотя вполне естественной для большинства. Почувствовав агрессию выступающего на одного из слушателей, аудитория как единый живой организм воспринимает эту агрессию целиком на себя и начинает защищаться, становится целиком враждебной спикеру. Существует ряд приемов, как правильно вести себя в такой ситуации. Но приемы изученные в теории, не имеют пользы. Лучше обучаться на практике. Второе похожее испытание спикер пройдет на ура.

4. Выступающий лучше всех в аудитории обучается предмету, о котором говорит.

Существует пирамида обучаемости, согласно которой предмету гораздо эффективнее учишься, когда о нем говоришь, нежели слушаешь или читаешь. Именно поэтому существует такой метод обучения, когда ученики готовят доклады по какой-либо теме. В процессе подготовки доклада они становятся мини-экспертами по данной теме.

Итак, вернемся к нашим фрезеровщику и лингвисту. Если у этих людей есть желание продвинуться по карьерной лестнице, быть руководителем, стать лидером, более детально изучить ту или иную тему, поработать над своим эмоциональным интеллектом, личностно вырасти и стать топовым в своей профессии, то вырабатывать в себе навык публичных выступлений просто необходимо!)