Екатерина Климина, лингвист, предприниматель
лингвист, предприниматель
Репутация 1611
18.06.2016

Неадекватная самооценка

В предыдущем посте обещала написать про зависимость наших зон роста (недостатков) от самооценки.

Список зон роста, как он у нас с партнерами по бизнесу получился в процессе мозгового штурма, я приводила в прошлом посте. Сейчас попробуем это систематизировать в зависимости от того, какая самооценка является причиной данного недостатка.

Возьмем за основу идеальную ситуацию, когда при адекватной самооценке, человек конструктивен и его недостатки стремятся к нулю. Как этому идеалу приблизится, мы позже обсудим. Сейчас же посмотрим отклонения от адекватной самооценки:

  • низкая самооценка

Человек с низкой самооценкой не уверен в себе, считает себя хуже других, не верит в то, что у него может что-то получиться и т.п.

  • завышенная самооценка

Обладатели завышенной самооценки считают себя пупами Земли, мир вертится вокруг них, они все знают лучше всех.

В обоих случаях присутствует страх опрофаниться перед обществом. Только в первом случае он явный, во втором скрытый за "понтами". Сразу скажу, что работать над вторым вариантом будет сложнее, потому что для начала человеку придется спуститься с небес и осознать для себя, что есть над чем работать.

Рассмотрим зоны роста, берущие начало от низкой самооценки:

  1. Нерешительность.

Человек не уверен в себе и в том, что может генерировать положительные результаты своей деятельности, поэтому считает, что его решение будет всегда неверным и от страха ошибиться предпочитает вовсе не решать ничего. Здесь сильно влияние имеет наша система обучения, где за ошибку наказывают. Двойки ставят. А в жизни научиться можно только через ошибки. Совершать ошибки вполне нормальное явление, только так и можно чему-то научиться. Если этот факт регулярно себе повторять, осознать его, то с решениями в жизни будет проще. Я, кстати, использую один метод "орел-решка": если я не знаю, что выбрать, кидаю монетку. НО! я не легкомысленный человек, я не делаю то, что выпадает, просто, когда что-то выпадает, я начинаю понимать, что действительно лучше сделать.

2. Ложь.

Человек хочет казаться таким, каким он не является, поэтому врет. Страх, что обо мне подумают, в сочетании с полным отсутствием веры в себя превалирует над моральными принципами и позволяет врать. Здесь лучше всего поднимать свою самооценку действиями, которые реально повышают веру в себя. Признаться в том, что ты соврал, например, позволит личности значительный вырасти.

3. Перекладывание ответственности / отговорки / претензии.

Полная неуверенность в возможности положительных результатов от своей деятельности не позволяет взять на себя ответственность. Обвинения всех вокруг, обстоятельств, те самые отговорки и претензии, - это один из примеров перекладывания ответственности. Здесь отрезвляет понимание, что тот, кто несет ответственность за твою жизнь, контролирует тебя. Если хочешь контролировать свою жизнь сам, бери ответственность на себя. Постепенно.

4. Непоследовательность / отсутствие дисциплины

Начать что-то делать и бросить на полпути, неспособность заставить себя делать что-то на протяжении длительного времени - признаки слабой личности и отголоски перекладывания ответственности. Проще всего вставать в 6 утра, переложив ответственность за свой режим дня на начальника, который сможет тебя дисциплинировать увольнением. Гораздо сложнее вставать в 6 утра, чтобы бегать. Контроль своей жизни сложная вещь, требующая любви к себе, а для этого нужна адекватная самооценка.

Какие недостатки свойственны представителям завышенной самооценки:

1. Нездоровое эго.

"Я!! Да Я тут самый главный!!! Слушайте только меня!!!" Как правило, так ведут себя люди абсолютно нереализованные ни в одной области жизни. Чтобы скрыть для себя самого свою нереализованность, они пытаются стать авторитетом там, где их боятся. Многие подростки делают это. Здесь лучшее лекарство - стремиться стать топовым в какой-либо сфере, тогда самоутверждаться за чужой счет не придется.

2. Всезнайство / категоричность

Это все проявления нездорового эго и завышенной самооценки. До таких людей очень сложно достучаться, но возможно, если найти за что их искренне можно похвалить, чтобы они почувствовали свою нужность и начали раскрываться. За "понтами" часто стоит ранимая личность. Раскрыв ее, можно начать путь к адекватной самооценки.

3. Гиперэмоциональность / опоздания.

Неумение контролировать свои эмоции, опоздания - это неуважение к другим, которое часто проявляют люди с завышенной самооценкой. Сильные эмоции часто используются в качестве защитной реакции. А про дисциплину, к которой можно отнести пунктуальность, мы немножко говорили выше.

Во всех этих случаях нужно работать над адекватной самооценкой. Есть два метода, один вытекает из другого:

  • Вести ЖУРНАЛ УСПЕХА. Записывать каждый день 5 пунктов, чем ты собой доволен за день. Если это делать достаточно долгое время, самооценка начинает расти.
  • совершать ДЕЙСТВИЯ на пути к САМОРЕАЛИЗАЦИИ. Выбрать сферу и стремиться стать в ней топовым, тогда можно реализовать себя. Самореализация - лучшее лекарство для самооценки и роста личности.

#klimteam