Екатерина Климина, лингвист, предприниматель
лингвист, предприниматель
Репутация 1611
08.07.2016

Кто на нас влияет?

Многие люди боятся, что их "зазомбируют" в какой-нибудь секте или другом недобросовестном месте, но они не догадываются, что их "зомбируют" каждый день по каналам всеми любимого ТВ и интернета. Так или иначе мы все подвергаемся влиянию извне. Единственное, что мы сознательно можем сделать, это выбрать источник влияния, определив, с какой целью этот источник влияет и к каким последствиям это влияние нас может привести. Естественно, имеет смысл всегда выбирать выгодные для нас источники влияния.

Источники влияния

В информационный век мы ежеминутно получаем гигантский поток информации. Каждую минуту нашей жизни мы что-то видим, что-то слышим, и что-то ощущаем другими органами чувств. "Зомбирование" по сути своей это многократное повторение одной и той же информации, которое после определенного количества повторений воспринимается нашим подсознанием, как убеждение.

В основном мы получаем информацию из следующих источников:

1. Ближайшее окружение.

Семья, коллеги на работе, друзья и т.п.

2. Случайное окружение

Люди, которых мы видим, когда выходим из дома, мы слышим их случайные разговоры в общественном транспорте и на улице, видим безмолвное поведение окружающих.

3. Аудиоисточники.

Музыка, радио, аудиокниги и т.п.

4. Видеоисточники.

ТВ, интернет-ресурсы, кино.

4. Книги, газеты, журналы.

5. Собственные мысли.

Это, конечно, не внешний источник влияния, однако, с этим каналом нам приходится общаться 24 часа в сутки. И в наших силах выбирать, о чем думать, о чем нет, какие эпизоды стоит развивать и анализировать, а какие нет. Само собой, что если предыдущие источники имеют крайне негативный характер, то и мысли наши будут носить преимущественно негативный оттенок. Поэтому, чтобы развивать позитивное мышление (как написала один врач в комментариях к одному из первых моих постов, позитивное мышление положительно влияет даже на здоровье), нужно тщательно выбирать каналы влияния, под которые мы подставляем свою голову.

Сила влияния

В.О. Пелевин в своей знаменитой книге «Generation „П“» написал довольно большой отрывок, даже выделенный другим шрифтом, о типичном представителе современной культуре "оранусе", т.е. о пустом месте, который потребляет то, что дают. В этом отрывке он писал, о силе влияния телевидения на человека. Только вдумайтесь, когда Вы смотрите телевизор, Вашим давлением, сердцебиением, частотностью морганий, степенью расширенности зрачка, содержанием адреналина в крови, эндорфина и прочими веществами, влияющими на Ваше ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ в целом УПРАВЛЯЕТ съемочная команда, в составе звукорежиссера, оператора и прочих. Я даже не говорю о мыслях, которые попадают в голову. Кто-то управляет процессами Вашей жизнедеятельности!!! Вопрос: с какой целью? С целью ЧТО-ТО ПРОДАТЬ!

Ни для кого не секрет, что любое СМИ - это средство продвинуть какие-либо товары, услуги, если говорить о мелких масштабах, идеи и философию, если говорить про крупные. В любом случае метод многократного повторения срабатывает именно с целью продать выгодные кому-то идеи или материальные объекты, чтобы заработать деньги.

Большинство из тех, кто начинает это осознавать, слышал ни раз, что успешные и богатые люди, как правило, не пользуются привычными для всех каналами связи. Во многом из-за того, что день успешного человека загружен более полезными делами, чем просмотр тв или новостной ленты ВК. Однако, что-то мне подсказывает, что причинно следственная связь с успехом была именно в том, что СНАЧАЛА человек отказался от вредного влияния, а затем стал успешным, а не наоборот.

Как дальше жить

Мы можем выбирать те книги, которые мы беремся читать, те аудиодиски, которые беремся слушать, тех людей, с которыми общаемся бОльшую часть времени (про окружение я писала раньше). Даже то, что мы неизбежно вынуждены слышать вне дома, мы можем максимально сократить, например, включив аудио Трейси, Кийосаки, Гандапаса, Шефера, Вуйчича, Егера, любого успешного человека, который изменил свою жизнь и может помочь изменить свою жизнь.

Я сейчас, может, жесткую вещь скажу, но даже если Вы слышите с дороги резкий визг тормозов и сильный удар, оборачивайтесь только в том случае, если реально можете чем-то помочь (вызвать скорую, оказать первую помощь). Стоя и глазея на истекающих кровью после ДТП, как это делает большинство зевак, Вы не поможете ни им, ни себе, и на долгие годы вобьете с свою память ужасное зрелище, которое будете долго вспоминать и портить себе настроение.

Нет смысла смотреть на драки, на ссорящихся, на пьяных это тупо не выгодно. Выгодно работать над своими целями и мечтами, заниматься делом, которое приведет Вас к успеху во всех сферах жизни, выгодно общаться с людьми, которые заинтересованы, желательно финансово, в Вашем успехе, читать книги успеха, слушать выступления успешных людей и учиться у них, выгодно думать позитивно и постоянно повторять себе позитивные установки, чтобы они стали нашими подсознательными убеждениями. "Зазомбируйте" себя на успех!

"Успех - это прогрессивная реализация стоящей мечты." (с) Декстер Егер

  • Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность

    Возможно я ошибаюсь, но считаю, что вся информация в СМИ, особенно по ТВ, направлена именно на наше зомбирование. Нет, есть, конечно, исключения, например, программы о путешествиях, животных или о культуре. Но их смотрит относительно небольшое количество людей. Однако с этим действительно можно бороться усилием воли. Пульт-то вот он, рядом. Переключи или выключи.
    Гораздо сложнее побороть собственные мысли. Но и здесь можно найти выход. Несколько лет назад у меня на работе начались различные оргмероприятия с негативными последствиями.Подробно описывать не буду, суть не в этом . И вот тут-то и накатили негативные мысли , которые преследовали постоянно. Так я стал играть в он-лайн игру. Не до фанатизма, и без ущерба для остального. Но, когда в голове всплывал негатив (особенно перед сном), я переключался на мысли об игре. Вспоминал удачные моменты, достижения. И ведь помогало! Так что избавиться от зомбирующих мыслей мне помогло увлечение. Думаю, интересное хобби тоже даст хороший эффект.

    2
  • Бикбаева Людмила Александровна, Журналист Копирайтер Корректор

    Добрый вечер, Екатерина! Честно признаться, мне стало не по себе от Ваших рассуждений.. Знаете, я родилась и выросла в советские времена. когда в людях ценились такие качества, как сострадание. милосердие, взаимопомощь...Вы пишете, что нет смысла смотреть на драки, а я, ещё в юности, случайно стала свидетелем одной из них. Представьте, что человека, лежащего на мосту, со всей силы пинают ногами в лицо озверевшие люди... Вы бы прошли мимо, не так ли? А я остановилась и знаете что сделала? Я заплакала и обратилась к толпе со словами увещевания, напомнив им о том, что они пинают живого человека, которому очень больно... И мои мольбы подействовали... Прошло время, но я не изменилась и не считаю зазорным для себя помочь, к примеру, пьяному человеку, уснувшему на обочине дороги, а ведь он мог скатиться прямо под колеса проезжающих мимо машин... Так вот я растолкала его, заставила встать и проследила, чтобы он благополучно перешёл проезжую часть...Моя мама всегда поступала так же, а хороший пример заразителен

    1