Екатерина Климина, лингвист, предприниматель
лингвист, предприниматель
Репутация 1611
16.05.2016

Какие у лингвиста есть варианты трудоустройства

Хочу написать для тех, кто имеет некоторые проблемы с заработком денег и выучился на лингвиста или находится в процессе или только планирует этот подвиг.

Особенности специальности

Многим лингвистам хочется работать по специальности, потому как профессия весьма своеобразная. Обычно в ВУЗах на специальность лингвиста не учатся случайные люди, которые попали сюда, потому что не знали, куда себя деть. Лингвистика - наука своеобразная, требующая смести математического склада ума с гуманитарными наклонностями. Это очень интересная сфера, но, к сожалению, специалисты из этой сферы не часто востребованы. Спешу поделиться личным опытом заработков по специальности.

История "успеха" одного лингвиста

Работать я начала уже на первом курсе, потому что, к своему разочарованию, пришлось учится на платном. Поступила я на Восточный факультет, так как это была семейная мечта моей мамы и моего деда. Начала давать частные уроки хинди двоечникам и троечникам из своей же бывшей школы. К третьему курсу, в школе уже можно было официально работать, и я пошла учителем хинди на полставки. Хватило меня меньше, чем на 2 года. Дело в том, что в школе больше занимаешься не обучением предмету, а повышением своих лидерских навыков, пытаясь успокоить бесящихся деток. Опыт преподавания на пятом курсе смогла применить уже в ВУЗе, а именно в Институте Культуры. Параллельно работала лаборантом на своей кафедре.

Был период времени, когда приходилось одновременно иметь 5 работ, чтобы хоть как-то достойно зарабатывать. Это были работы:

  • переводчика (письменные переводы с хинди и английского, устные с английского),
  • лаборанта кафедры,
  • преподавателя хинди
  • и собственно лингвиста в одной из фирм, занимавшейся проблемами распознавания речи.

Еще вела научную деятельность по написанию различных статей и других работ за деньги от многочисленных грантов. Дело в том, что лингвисту, закончившему кафедру индоарийской филологию, достаточно трудно иметь одно место работы и не умереть с голоду. Тогда я других способов, кроме набрать кучу работ, не знала.

Просветление лингвиста

Позже мне повезло встретиться человеком, который меня научил, что можно заниматься любимым делом не за деньги, а "по любви", а жить на пассивные и портфельные доходы. Помимо самой идеи, он мне помог осуществить это на практике. На данный момент я владею бизнесом, который позволяет иметь определенный пассивный доход, а также некоторыми знаниями в области финансовой грамотности, позволяющей этот доход приумножать. Бизнес к профессии моей никак не относится, но позволяет писать научные статьи без подачек государства, начать работу над кандидатской по распознаванию речи и не бояться умереть в этот момент с голоду или оказаться на иждивении мужа.

Так что, очень рекомендую задуматься над изучением финансовой грамотности параллельно с изучением лингвистики и любой другой специальности.