Екатерина Климина, лингвист, предприниматель
лингвист, предприниматель
Репутация 1611
21.06.2016

"Чтоб ты жил на одну зарплату!!!"

Цитата из всеми любимого фильма "Бриллиантовая рука" звучало как проклятье для героя-жулика. Это в советское время являлось юмором. А сейчас? Как говорит мой младший сын: "Не мешно!" Такие понятия как ПЕНСИЯ, ТРУДОВАЯ КНИЖКА, ЗАРПЛАТА уже в самом ближайшем будущем будут историческими пережитками. А ведь еще очень большое количество людей учат сегодняшних детей отучиться, получить диплом и устроится на хорошую работу, проработать всю жизнь и выйти на пенсию. Хороши ли эти советы? Чем они могут обернуться для нынешнего поколения.

Опасные советы родителей

У меня в профиле написано лингвист, предприниматель. Довольно странное сочетание на первый взгляд. И посты в моем блоге то по лингвистике, то по психологии, бизнесу и финансам. Непонятно. Немножко объясню. Это связано с тем, что большую половину своей жизни я жила по советам и указаниям своих родителей, а последние лет 5 уже живу по советам и наставлениям успешных людей, сумевших перестроится вместе с ветром перемен.

Еще лет 30 назад идеалом в семье всегда была трудовая какой-нибудь бабушки, где было всего две записи: "Принята на работу" и "Уволена на пенсию". Эту трудовую показывали детям как образец трудовой жизни. Меня тоже родители учили идти по стандартному сценарию: обязательно ВУЗ, обязательно на работу и обязательно с трудовой книжкой и соцпакетом (!!!), чтобы шел стаж, чтобы пенсия хорошей была! Недавно мы слышали от правительства заявления: "Гражданам следует самим позаботиться о своей пенсии." Такой легкий намек на то, что пенсионной системы скоро не станет. Пенсионный возраст все увеличивают, чего не скажешь о продолжительности жизни. Есть множество стран без пенсионной системы. И их количество будет увеличиваться.

Слепое следование советам родителей, для которых такие же советы их родителей были еще актуальны, в сегодняшнем мире может привести к опасным последствиям. Люди привыкают к иждивенчеству на плечах государства и работодателя. Всего за несколько поколений они стали совершенно неприспособленными к самостоятельному обслуживанию своих потребностей. Работе по найму всего 1,5 сотни лет. До этого большинство населения были либо крестьянами, либо ремесленниками, либо купцами которым зарплату никто не платил, пенсию тоже, медицинского обеспечения не предлагал, т.е. были мелкими предпринимателями, а еще были дворяне, жившие на пассивных доходах, их можно считать крупными предпринимателями). Все понимали, что такое отложенное вознаграждение, умели просчитывать риски, на случай, если будет неурожай, способны были обеспечить старость, нарожав нужное количество детей. А сейчас рожать вообще необязательно, государство будет кормить и лечить, как сможет. Такое перекладывание ответственности за свою жизнь на государство привело к тому, что мы сейчас имеем: 95% пенсионеров живут в нищете или уже умерли.

Удивительные подробности

Не все знают, но наша зарплата процентов на 50 больше, чем мы получаем на руки. Большинство знают, что мы платим 13% подоходного налога. Еще мы платим 1% в пенсионное страхование, это тоже знают многие. А вот то, что работодатель обязан за нас перечислять еще 26% в пенсионное и медицинское страхование, знают очень немногие. И вот что получается, нам отдают всего половину, от того что мы зарабатываем на работе, говоря, что нас на эти деньги будут лечить и кормить в старости. И мы соглашаемся, потому что не хотим разбираться в финансовых и экономических вопросах, проще говоря, не хотим или боимся брать ответственность на себя.

Вот что я как-то нашла в недрах интернета. Простой расчет. Не требуются особые знания инвестиций и т.п.

Пора взять ответственность на себя

Пора немножко задуматься. Может не стоит идти по древнему сценарию. Великие умы, такие как Гарри Дент, Роберт Кийосаки предрекают в скором будущем не только отмену пенсионной системы во многих странах, они говорят о том, что большинство перейдут в разряд фрилансеров, т.е. крестьян по сути, мелких предпринимателей, без зарплаты. Может имеет смысл уже сейчас начать что-то делать в этом направлении, начать учиться, понять, что одного ВУЗа недостаточно. В начале 20 века конкурентным преимуществом было простое умение читать, в середине 20го - высшее образование. Сейчас это умеет и имеют почти все. Нужны другие конкурентные преимущества, навыки быстрого чтения в информационный век не помешают, нужно финансовое самообразование, актуальное для нынешнего момента, чтобы суметь прокормить себя и вести достойную жизнь в старости. Ну и хотя бы, может, не стоит учить своих, а тем более чужих, детей неактуальному пути в жизни, а искать альтернативный?

Как минимум стоит почитать то, что в 2006 году включили в школьную программу факультативного чтения: Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа", что-то другое вроде Бодо Шефера "Мани или Азбука денег", Гарри Дента послушать, я его аудио уже в предыдущих постах скидывала, и браться уже за свое дело и за формирование пассивных доходов от активов, которые вы сможете передать своим детям!!! Успехов!!!

  • Шадрина Валерия Сергеевна, Парикмахер

    Вот только недавно говорили об этом с мужем. Полностью с вами согласна. Заботиться о себе надо самим.

    1
  • Фомова Ксения Владимировна, юрист

    В целом с вами согласна, ...но регистрируясь как ИП тоже приходиться платить взносы в ПФ, а вот пенсия потом будет прям как в вашем расчете. Притом взносы нужно платить не зависимо от того получаете вы доход или нет

    1
    Екатерина Климина, лингвист, предприниматель

    Да, у меня тоже ИП, это верно. Просто имея свой бизнес, ты можешь осуществлять прямое влияние на размер оборота, дохода и на то, какой процент эти взносы имеют от общего дохода. А вот в чужом бизнесе, когда ты просто наемник, на это можно слабо повлиять, и уж точно нельзя никак сократить их процент по отношению к зарплате.

    1