Волкова Ольга Александровна, Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики
Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики
Репутация 1055
06.07.2016

Выход из зоны комфорта с помощью путешествий – максимум впечатлений, эмоций и нового опыта!

В продолжение своей прошлой статьи, которая была посвящена нашим зонам комфорта, хотелось бы уделить отдельное внимание одному из вариантов разрыва границ вышеупомянутой зоны. А именно это касается путешествий. Пусть это и достаточно затратный способ, но ведь результат определенно того стоит. Именно поэтому мне захотелось несколько отойти от своей научной и психологической тематики и окунуться в мир ярких впечатлений, незабываемых путешествий и новых знакомств. Ниже я постаралась собрать небольшую «коллекцию» интересных и удивительно-прекрасных уголков нашего мира, которые незамедлительно выведут любого путешественника на новый жизненный уровень, значительно возвышающийся над нашими привычными зонами комфорта.
1. Первое место в своей коллекции я с удовольствием посвящу одному из островов государства Маврикий. Эта необыкновенная группа островов на западе Индийского океана стала знаменитой благодаря своему, так называемому, «подводному водопаду».

На самом деле, конечно же никаких подводных водопадов не существует – это самая настоящая оптическая иллюзия, вызванная определенной траекторией движения морского песка и подводного ила в одном из самых глубоких мест побережья острова. К сожалению, наблюдать этот уникальный эффект можно только с воздуха.


2. Солончак Уюни - крупнейший по своим размерам солончак, расположенный на территории Боливии. Это самое настоящее соленое озеро, которое вследствие высыхания, стало одним из самых впечатляющих своей красотой мест. Толщина соляного дна озера составляет от двух до 8 метров.

С приходом сезона дождей огромный поток туристов устремляется наблюдать потрясающий эффект зеркальной поверхности озера. При этом солончак Уюни становится самым огромным природным зеркалом в мире именно благодаря тонкому водному слою, покрывающему поверхность озера. Необычным фактом является то, что этот зеркальный эффект нашел применение в процессе калибровки орбитальных космических спутников. При этом точность этой калибровки значительно выше, чем при использовании водной поверхности мирового океана.

3. Если вы поклонник экстрима и активного отдыха с подводными погружениями, то лучшими и самыми впечатляющими станут Большая Голубая дыра в Белиз и колодец Иакова. Ни один дайвер не останется равнодушным к этим чудесам природы.
Большая голубая дыра – это сформировавшаяся в результате обвала крыши, подводная пещера, которая уходит вглубь на целых 120 метров. Диаметр этого уникального места – 300 метров. Возраст этой удивительной пещеры приблизительно 10 тысяч лет, а своей известностью она обязана первооткрывателю Жаку Иву Кусто и его команде. Сегодня Большая голубая дыра – желанное место для всех, кто занимается дайвингом. Богатейший подводный мир и уникальность этой пещеры способны произвести неизгладимое впечатление.

Если вы хотите испытать ощущение свободного падения и прикоснуться к таинственным и загадочным подводным пещерам, то вам нужно обязательно увидеть колодец Иакова (Техас). Идальная прозрачность воды в этом артезианском источнике способна создать ощущение полета в бездну. Не смотря на свою безупречную красоту, это место несет потенциальную опасность для дайверов – любителей длительных погружений.

Колодец Иакова скрывает в себе еще 4 подводных пещеры, погружение в которые унесло жизни уже 8 водолазов. Одна из этих пещер до сих пор осталась нетронутой благодаря слишком узким проходам и слою известняка, покрывающему дно пещеры. Самым безопасным вариантом остаются купания на поверхности пещеры и прыжки с расположенных рядом скал.

4. Французский Прованс – одно из самых романтическим и умиротворенных мест Франции. Благодаря своим вдохновляющим и живописным ароматам лавандовых полей, тимьяна и розмарина, это место стало настоящим магнитом для всех творческих и тонких натур. Потрясающие каньоны, ущелья и горные пейзажи станут лучшим местом для настоящего единения с самим собой.

5. Райский пляж на острове Пхи-Пхи. Трудно найти сегодня туриста, который бы не хотел побывать в Тайланде и не почувствовать себя героем одноименного фильма пляж, благодаря которому это место приобрело такую популярность. Единственное отличие реальных пляжных пейзажей от фильма – отсутствие одной скалы, создающей эффект полной уединенности и отреченности от всего мира, как это продемонстрировал фильм.

Название острова Пхи-Пхи переводится как бабочка, чем остров обязан своим похожим на насекомое очертаниям. Несмотря на небольшую площадь (28 ка.метров), Пхи-Пхи просто переполнен необыкновенными по своей красоте природными ландшафтами.

6. Классика туристических предпочтений – роскошные и неповторимые Мальдивы. Этот кусочек рая на земле не нуждается в подробном описании. Это именно то место, которое нужно увидеть собственными глазами и лично прочувствовать царящую там атмосферу. К сожалению, сегодня данный курорт может осилить только категория состоятельных туристов, уровень доходов которых значительно превышает средний.

Мальдивская республика относится к одному из старейших государств мира, а дословный перевод названия республики, всецело отражает царящую там атмосферу – «острова – дворцы». Это действительно целые дворцы роскоши, незабываемых райских пляжей и божественного покоя.

7. Мечеть шейха Зайда (ОАЭ) – мечеть, входящая в мировую шестерку самых больших мечетей, это настоящий монументальный символ ислама, это мечеть, которую украшает самый большой в мире ковер и люстра (в диаметре 10 метров красоты, состоящей их кристаллов Сваровски). Трудно представить себе еще более дорогое и роскошное архитектурное воплощение, украшенное золотом и драгоценными камнями.

8. «Прозрачная» церковь в Лимбурге (Бельгия). Эта архитектурная задумка способна впечатлить любого путешественника. Своей уникальностью церковь обязана современным бельгийским архитекторам, которые сумели воссоздать эффект прозрачности и легкости благодаря специальной конструкции стальных пластин.

9. Одно из наиболее живописных озер тектонического происхождения – Байкал. Это озеро, заключающее в себе около 20 % мирового океана пресной воды. Идеальная чистота и прозрачность Байкала привлекают все больше и больше туристов.


Сегодня на побережье этого озера появились целые инфраструктурные туристические комплексы с гостиницами и разнообразными развлечениями. Но это не мешает самым искушенным любителям дикой природы насладиться окружающей Байкал красотой.


В любом случае, у каждого из нас, кто любит путешествовать, есть свои предпочтения, мечты и вершины для покорения. Пусть у всех всегда будет возможность следовать за своими желаниями, познавать мир, самого себя и свои возможности!