Тимохина Ольга Александровна, Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом
Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом
Репутация 1055
25.05.2016

Современный инструментарий эффективного тайм-менеджмента

Практическая реализация существующих методик и принципов тайм - менеджмента (ТМ) тесно взаимосвязана с правильным использованием его инструментария. Кроме того, данный процесс должен носить системный характер, либо выглядеть как индивидуально разработанный комплекс мероприятий, отражающих всю суть тайм-менеджмента. Именно в таком случае можно говорить об эффективности и положительности ваших результатов.

Арсенал ТМ включил в свою структуру несколько базовых инструментов, способных принести пользу и несколько видоизменить ваш жизненный образ в положительную сторону:

1. Целеполагание с применением АВС-анализа. АВС-анализ базируется на выделении из общего массива запланированных мероприятий трех основных категорий дел:

- Категория А – дела, которые имеют первостепенное значение, самые важные и неотложные;

- Категории В – дела, несколько уступающие по важности группе А, но все-таки требующие обязательного внимания на пути к достижению главных целей;

- Категория С – в основном это все то, что не несет в себе созидательной нагрузки. От дел данной категории можно свободно отказаться.

2. Планирование. Инструмент, без которого в ТМ не обойтись. Планированию подлежат практически все сферы нашей деятельности. Иногда мы даже сами об этом не задумываясь, с утра мысленно формируем перечень необходимых действий, с последующей их реализацией в течение дня. Стоит уделить внимание тому, что планирование бывает нескольких видов – долгосрочное (на ближайшие 5 лет и более, может также выступать в виде стратегического вида планирования), среднесрочное (от 2 лет до 5) и краткосрочное (в пределах 1 года). Также хотелось бы сюда добавить оперативное планирование, сопровождающее каждое осуществление запланированного нами результата. Дополнительно можно выделить личные, рабочие и домашние планы. Сам же инструмент «планирование» может применяться с помощью специальных программ, органайзеров, дневников и прочих подручных средств;

3. Анализ. Как инструмент тайм-менеджмента, анализ помогает правильно осуществить целеполагание и планирование;

4. Контроль и оценка. Контроль необходим для четкого понимания ситуации либо стадии выполнения плана. А без оценки невозможно оценить нашу эффективность, степень достижения поставленных задач;

5. Внутренняя мотивация – главная движущая сила всех наших шагов, действий на пути к поставленной цели;

6. Автоматизация большинства процессов (использование компьютерных программ, оргтехники и т.д.);

7. Делегирование полномочий, как инструмент позволит высвободить ценное время для выполнения дел категории А;

8. Эффективное использование биологических ритмов нашего организма. Биоритмы конечно носят индивидуальный характер, но в основном максимально продуктивной может быть утренняя работа (около 9 утра), это также наиболее благоприятное время для усвоения массивов новой информации.

Вышеперечисленный инструментарий носит более рекомендательный характер, каждый из нас может дополнить список своими личными инструментами. Главное – это создание четкой системы целей и грамотное управление своим временем.