Тимохина Ольга Александровна, Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом
Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом
Репутация 1055
18.05.2016

Почему логистический подход к управлению персоналом эффективнее традиционного?

Система менеджмента, основанная на логистических принципах, направлена на рационализацию хозяйственных связей с минимальными затратами со стороны всех участников логистической цепи. При этом формируются такие объемы заказов, которые смогут обеспечивать эффективный ритм работы предприятия. Если перейти в плоскость управления персоналом, то главным отличием логистического подхода от традиционного является обязательное объединение технологии движения ресурсов предприятия с кадровыми потоками. Именно это позволяет исключить нерациональность в формировании и использовании кадровых ресурсов.

Проведение сравнительного анализа традиционного и логистического управления персоналом предприятия позволяет обозначить определенные отличия в подходах. Рассмотрим основные результаты данного сравнения:

1. Цель подхода:

Целью традиционного подхода выступает обеспечение предприятия работниками в необходимом количестве и качестве для достижения общих корпоративных целей;

Целью логистического подхода является оптимизация трудовых потоков, ориентир на долгосрочную перспективу в соответствии с миссией и стратегией предприятия, обеспечение адаптивности, гибкости и динамичности всей системы управления персоналом

2. Предмет:

Предметом традиционного подхода к управлению персоналом стал процесс изучения взаимоотношений между работниками в процессе работы по производству товаров либо услуг;

В логистическом подходе в качестве предмета обозначена оптимизация всех логистических кадровых потоков предприятия.

3. Объект:

Объектом традиционного подхода является отдельный работник или весь рабочий коллектив, осуществляющий какую-либо деятельность;

Объект логистического подхода – кадровые потоки предприятия и особенности их движения.

4. Характер формирования кадровых потоков:

В традиционном подходе кадровым потокам присущ спонтанный и несогласованный характер формирования;

При логистическом подходе характер формирования кадровых потоков системный, комплексный и согласованный.

5. Методология:

Традиционный подход использует индукцию (от отельного к общему);

В логистическом подходе основой выступает дедукция (от общего к частному).

Основным преимуществом логистического подхода в управлении кадрами является наличие такого понятия, как «кадровый поток», что абсолютно не характерно для традиционного. Весь персонал нерационально рассматривать в качестве однотипного объекта управления, ведь это целая динамичная и сложная система с разнообразными составляющими. Таким образом, логистические принципы управления персоналом позволяют не только выделить категорию кадрового потока, но и провести разделение на 3 типа кадровых потоков:

  • входящие кадровые потоки;
  • внутренние кадровые потоки;
  • исходящие кадровые потоки.

Под самим же кадровым потоком целесообразно понимать совокупность трудовых ресурсов, которые перемещаются внутри логистической системы, а также обеспечивают связь этой системы с внешней средой. Именно логистический подход позволяет системе менеджмента персонала полностью соответствовать современным требованиям любого вида деятельности и занимать устойчивые конкурентоспособные позиции. Это возможно благодаря динамичности, адаптивности, гибкости самого подхода и его инструментария.

  • Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик

    Добрый день, Ольга.
    Вы пишите: "В традиционном подходе кадровым потокам присущ спонтанный и несогласованный характер формирования".

    Должен отметить, что такой вывод о кадровой политики прошлого или настоящего не соответствует действительности. Ведь штатное расписание любого солидного предприятия формируется на базе применяемых технологий, техники, перспектив развития и других факторах, связанных с производством.

    Опишу случай из практики: пришел выпускник физкультурного института, с намерением занять должность энергетика кузнечно-прессового цеха. На вопрос, как он будет работать, не зная энергетики, он ответил - я руководить буду, а не работать.

    Традиционная система очень рациональна. Если будете возражать, приведите конкретные жизненные примеры, характеризующие логистический подход. За новыми терминами, замечу, частенько скрываются дедовские подходы, которые не известны современным менеджерам.

    0
    Тимохина Ольга Александровна, Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом

    Здравствуйте, Михаил Константинович. Прежде всего хочу вас поблагодарить за ваш интерес к моим записям в блоге. Очень приятно находить отклик у читателя, даже если это и несогласие с чем-то по тексту. Теперь по вашему вопросу. В данной заметке я кратко изложила некоторые позиции из моей кандидатской диссертации, для более четкого понимания используемой мной терминологии, могу предоставить автореферат (если конечно вам интересно). Результаты моих исследований ни в коем случае не направлены на полную критику и недооценивание традиционного подхода.Но, надеюсь, вы не будете спорить с тем фактом, что последние инновационные методы управления кадрами более эффективны и мобильны. Под мобильностью понимается умение оперативно подстроиться под изменения как внутренней среды предприятия, так и его внешнего окружения. А под характером формирования я совершенно не имела ввиду штатные расписания.Постараюсь в дальнейших статьях более детально объяснить этот спорный момент и четко определить, что подразумеваю под этим.

    0
    Тимохина Ольга Александровна, Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом

    Также хочу добавить, что сам процесс формирования кадровых потоков - это целая система методов, приемов, принципов. Это не только формирование кадрового состава по численности, это еще и определенный уровень квалификации, специализации, опыта, соответствующий рабочему месту набор морально-психологических характеристик.
    Сам логистический подход не возник из ниоткуда, а действительно появился в виде достойной альтернативы традиционным методам. Ни жизнь, ни прогресс, ни наука не стоят на месте и это предъявляет все более жесткие требования ко всем аспектам функционирования отделов кадров. Сегодня уже не достаточно строить всю работу на одном штатном расписании (разве что только в производственной сфере и то там тоже полно разных нюансов, один только социально-психологический климат коллектива чего стоит)

    0
    Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик

    Если можете, приводите примеры из практики. В давние времена пришлось заниматься вопросами нормирования электропотребления. Начал читать забытую литературу и столкнулся с интереснейшими фактами, подходами.

    0