Волкова Ольга Александровна, Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики
Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики
Репутация 1055
12.06.2016

Японский менеджмент на практике: топ 5 - самые успешные и знаменитые японские менеджеры

Уникальная эффективность философских постулатов японского менеджмента принесла стране лидирующие позиции в производстве высокотехнологичных продуктов, а также устойчивую конкурентоспособность на мировой арене. Основной причиной таких побед стала четкая ориентация на работу с человеческими ресурсами. Именно в этой системе управления кадры решают ВСЕ! Все успешные примеры японского стиля управления начинались с правильно организованной работы с персоналом. Ограниченность природных ресурсов подтолкнула страну сделать главную ставку на людей с их бесценным интеллектуальным капиталом. Настоящими гуру японского менеджмента, а также управленцами с мировым именем стали Акио Морита, Каору Исикава, Коносукэ Мацусита, Соитиро Хонда, Киитиро Тоёда.

1. Акио Морита. Для многих из нас это имя вызывает прямую ассоциацию с компанией Sony Corporation. Но помимо талантливого предпринимателя и управленца, Морита сумел параллельно себя реализовать в разных видах спорта, инженерном деле, физических науках и даже изобретательских направлениях. Стойкий интерес к электронике проявился у Акио Морита еще в школьном возрасте, что полностью вытеснило интерес к семейному делу – производству сакэ. Но основы менеджмента семейного бизнеса Морита не обошел стороной. Увлеченное изучение литературы по технике и электронике даже привело к постоянным отставаниям от школьной программы. Дальнейшее образование и диплом физика Акио Морита получил в Императорском колледже, после окончания которого стал работать по специальности совместно с Масару Ибукой – талантливым гением в сфере электроники. Начало пути компании, сегодня известной как Sony, пришлось на 1946 год, когда Ибука и Морита совместными усилиями создали «Токийскую телекоммуникационную инженерную компанию». Морита тогда было всего 25. Решение о переименовании компании пришло к Акио после визита в США. Тогда все современные и известные компании имели достаточно простые и запоминающиеся имена. Так в 1958 году появилось название Sony (от латинского слова sonus – звук).

2. Каору Исикава знаменит своими фундаментальными исследованиями в сфере управления качеством. Именно ему принадлежит авторство над методом анализа причинно-следственных связей, известным как диаграмма Исикавы или «Рыбья кость Исикавы». Этот уникальный метод до сих пор активно применяется в ходе контроля качества. Также своим появлением так называемые «кружки качества» обязаны именно Каору Исикаве. Это были еженедельные собрание небольших групп с целью обсуждения всех, возникающих в производственном процессе, проблемных вопросов. Такой опыт работы получил распространение и в других странах. Как один из выдающихся японских ученых, Исикава активно способствовал возрождению и развитию экономики страны.

3. Коносукэ Мацусита – создатель Matsushita Electric, известной своими брендами Panasonic, Technics и National. Отсутствие школьного образования (Мацусита пришлось оставить школу и в 9 лет начать работать) не помешало молодому предприимчивому изобретателю создавать разные электронные конструкции. Но работодатель не смог по достоинству оценить эти изобретения и Мацусита решил мобилизовать свои силы в организацию собственного дела, что произошло в 1917 году. Строгая ориентация на выпуск товаров более конкурентоспособного качества, тщательный анализ потребительских предпочтений и новых рынков сбыта привели компанию к мировому успеху.

4. Соитиро Хонда – имя этого легендарного японского предпринимателя известно всему миру. Путь к созданию и руководству компанией «Honda Motor» был достаточно интересным и долгим. Свое увлечение автомобилями и разной техникой Соитиро проявил еще в детстве. Возможно не многие знают, что на своем первом месте работы – в токийской автомастерской Арт Шокай, он был ответственным за уборку и еду. Но за свою старательность, трудолюбие и интерес а машинам, хозяин допустил Соитиро к работе в другой своей мастерской. Еще больше доверия и уважения владельца Арт Шокай Соитиро заслужил после того, как спас во время землетрясения несколько автомобилей. Затем для автомастерской Арт Шокай наступил период развития и процветания – появились новые филиалы в других городах, руководителем одного из которых и был назначен Хонда. Это событие стало отправной точкой в истории создания новой марки мотоциклов и автомобилей, завоевавших свою нишу в мировой рынке.

5.

5. Киитиро Тоёда знаменит основанием настоящей автомобильной империи -Toyota Motor Corporation. Сегодня Toyota наполняет мировой рынок не только автомобилями эталонного качества, но и роботами, а также коттеджами класса элит. Киитиро Тоёда всему научился самостоятельно. Нежелание вникать в семейное плотницкое ремесло привело Тоёда к изобретательской деятельности и созданию ткацких станков. Ткацкий станок Киитиро заинтересовал одну из английских компаний, которая приобрела патент на станки за 100 000 фунтов стерлингов, что стало настоящим стартовым капиталом в разработке нового автомобиля от Тоёда.

Все это только очень сжатые и краткие очерки о величайших историях успеха японских управленцев, которые отличились своей изобретательностью, трудолюбием, неизменным упорством и управленческим талантом. Если вас заинтересовала данная статья и вы желаете более подробно ознакомиться с жизнью таких выдающихся японцев, то представленные ниже их авторские труды, будут весьма кстати.

- Акио Морита: «Sony. Сделано в Японии»;

- Каору Исикава: «Японские методы управления качеством»;

- Коносукэ Мацусита: «В поисках процветания», «Миссия бизнеса», «Моя философия менеджмента»;

- О жизни и успехе Соитиро Хонда можно узнать из книги «Соитиро Хонда. 100 человек, которые изменили ход истории».