Тимохина Ольга Александровна, Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом
Кандидат экономических наук, преподаватель, менеджер, специалист в области кадровой логистики и управления персоналом
Репутация 1055
14.05.2016

Что такое тайм-менеджмент и для чего он нужен?


Любая эффективность и положительный результат напрямую зависят от умения правильно использовать свое время. Искусство рационально организовать время так, чтобы итогом стало максимальное достижение поставленных вами целей, сегодня можно назвать «Тайм-менеджмент», если дословно, то «управление временем». Сам термин тайм-менеджмента (ТМ) впервые был упомянут в 70-х годах ХХ века, когда общество обеспокоилось вопросами появления новых технологий, специальных программ и тренингов в области правильного менеджмента своего рабочего времени. Первыми, кто начал осваивать ТМ, выступили представители известных в то время авиакомпаний. Сегодня тайм-менеджмент доступен абсолютно всем. Благодаря своей универсальности и удобству, основные принципы и техники ТМ доступны не только успешным управленцам и высококвалифицированным специалистам, но даже и женщинам-домохозяйкам, ухаживающим за своими детьми. Все это наводит на мысль, что наше время – это довольно ограниченный ресурс, обладающий определенной ценностью и нуждающийся в эффективном и созидательном расходовании. ТМ вошел не только в профессиональную сферу нашей жизни, но и стал залогом чувства удовлетворенности собственной жизнью и ее результатами.

Что выступает основным ядром тайм-менеджмента? Любая деятельность преследует какие-то цели, даже независимо от их масштабности. Именно поэтому одной из основ эффективного ТМ является правильное целеполагание . Данный процесс включает в себя разработку иерархии ваших целей,которые должны непременно быть реальными и измеримыми. Большинство специалистов рекомендуют производить целеполагание именно в письменном виде, что позволит получить план своих действий на определенный временной период. Также отлично демонстрирует вашу эффективность поочередное вычеркивание уже достигнутой цели из списка – вы будете ясно видеть свои результаты.

Борьба за высокие результаты и успешность запланированных дел предполагает выявление того, что выступает «вором времени» - это наши интернет-игры, просмотр TV, вредные привычки, бесцельные телефонные разговоры –все то, что не несет в себе особую пользу, а отнимает время. Жесткий контроль над этими факторами выступает еще одной из основ эффективности ТМ.

Еще следует помнить, что воплощение в жизнь методик и техник ТМ невозможно без расстановки приоритетности в ваших делах и целях по критериям срочности и важности. Всегда приступая к делам, вначале уделите время самому сложному, тем самым вы сможете себя разгрузить на оставшееся время и избежать напряженности, которая предшествует выполнению самых сложных и важных заданий. При этом очень сложные задачи и цели всегда старайтесь разбить на несколько более простых и четких для вашего понимания.

В целом же, тайм-менеджмент достаточно широкое понятие, куда вошли множественные методики, техники, приемы и принципы, способствующие извлечению максимальной полезности и эффекта от расходования вашего времени. Не стоит пренебрегать основами ТМ если вы хотите достичь высоких результатов при минимальных временных и энергетических затратах.