Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность
Банковская безопасность
Репутация 1772
04.07.2016

Реальный случай к статье ”Как не стать жертвой мошенников. Часть 7. «Хочу купить Ваш товар!»”

Для иллюстрации этой статьи хочу поделиться сегодняшним случаем:

Женщина разместила на «Авито» объявление о продаже музыкального центра. Ей позвонили, и сказали, что хотят купить и готовы перевести деньги ей на карту. Она дала номер карточки. После этого ей перезвонили и сообщили, что в банке какие-то проблемы, перевод не проходит. Затем ей поступил звонок от «сотрудника банка», который проинформировал, что ей пытаются перевести деньги на карту, но из-за технических проблем операция не проходит . Сейчас ей на телефон придёт код, она должна его назвать, и тогда всё получится. Код действительно пришёл, она передала его «сотруднику банка».

Ну и всё. Мошенники подключили с помощью этих данных (номер телефона, номер карточки и код подтверждения) услугу «СбербанкОнЛайн» и вывели деньги со счетов.

А главное, во всех подобных СМС из банка есть предупреждение: «Никому не сообщайте этот код, даже сотрудникам банка»! Но нет…

Затем они через СбербанкОнЛайн с её же вклада (не карточки) перевели ей деньги на карту, позвонили и сказали, что ошибочно перечислили (что эти деньги с её же счета, естественно, не упомянули) и попросили перевести эти средства им на карту (номер указали). Она видит, что деньги ей действительно пришли и, как честный человек, «возвращает» им «ошибочный платёж». Для чего они это сделали, пока не совсем понятно (могли на свою карту сразу сами перевести), полиция сейчас разбирается. Мне кажется, что ответ на этот вопрос лежит в области уголовного права. Возможно, квалификация по другой статье или ещё что. Ведь, если перевести сразу на свою карту, получится, что они похитили эти деньги. А так сначала с её вклада на её же счёт, но уже карточный (т.е. деньги фактически не украдены), а потом она сама уже с карты переводит им. Т.е. строго говоря, они денег не крали. Преступление-то, безусловно, всё равно есть, но впрочем, это уже совсем другая история…