Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность
Банковская безопасность
Репутация 1772
25.06.2016

Как не стать жертвой мошенников. Часть 15. «Бесплатные» услуги или «интеллектуальная викторина»

Мне очень нравится сериал «Сваты». Так там в одной из серий главный герой Иван Бутько по телевизору увидел «интеллектуальную викторину». Нужно было из букв выстроить слово. Он очень быстро догадался, что это за слово и сразу начал звонить по указанному на экране короткому номеру, в азарте произнеся фразу: «”Молоток” принесёт мне 5000 рублей!». Только вот дозвониться никак не получалось. Тут пришёл с работы зять и популярно ему всё объяснил. Но даже после этого Иван сказал: «Да понял я всё. Сразу после рекламы надо было звонить, тогда бы дозвонился».

Вы тоже наверняка видели подобные «интеллектуальные викторины», когда вас убеждают, что «своим умом, не отходя от телевизора, вы можете заработать деньги». И при этом многие посмеивались над идиотами, которые звонят в студию и предлагают абсолютно глупые варианты.

Так что же происходит?

Как известно, всё гениальное просто. В том числе и некоторые виды мошенничества. Преступники регистрируют короткий (как правило, четырёхзначный) номер. Звонок на этот номер платный, стоимость минуты устанавливается ими же. Например, 50 рублей. Но ведущая об этом ни гу-гу. Только внизу экрана мелким шрифтом бежит сообщение. Даже если кто-то и прочитает его, то простой расчёт убеждает, что ты ничего не потеряешь. Ну как же, выигрыш, к примеру, 5000 рублей (а то и больше), ну, а на звонок хватит минуты, максимум двух.

И когда кто-то, в погоне за «бесплатным сыром» начинает судорожно набирать номер, происходит следующее:

Включается автоответчик и сообщает что-то типа: «В настоящий момент все операторы заняты, мы ответим вам в ближайшее время». Через пару-тройку минут (мошенники тоже понимают, что терпение у человека не безгранично и скоро он начнет что-то подозревать) включается другое сообщение, с различными меню. Ну, вроде того, что «если вы хотите подключить мелодию, нажмите 1, если вы хотите ответить на вопрос викторины, нажмите 2», и т.д. Нажав заветную цифру, человек всё равно не попадёт куда хотел, поскольку там выяснится, что викторин несколько и нужно прослушать очередное меню, чтобы выбрать ту, в которой участвуете вы. Ну и так далее, и тому подобное.

Либо просто сообщают, что попытка дозвониться не удалась. Или вы поставлены в число претендентов и т.д. Но деньги при этом списывают.

Конечно, схема может быть и несколько иной, но смысл один – продержать вас на линии как можно дольше. В конце концов либо у вас заканчиваются деньги на телефоне (что чаще всего и происходит), либо кончается терпение, либо просто происходит «обрыв связи». А может быть и кто-то «дозвонится» в студию раньше вас. Из соседнего с ней кабинета и с трудом сдерживая смех.

Есть и ещё один вариант, который тоже частенько можно встретить на кабельных или спутниковых ТВ-каналах и на некоторых радиостанциях. Схема та же, преступники регистрируют платный короткий номер, а затем предлагают подключить различные услуги или приложения через звонок на него. Например, я очень часто видел и до сих пор вижу предложение подключить мелодию вместо гудка.

Или предложение поставить интересный индикатор заряда батареи телефона. Да, действительно, сделано необычно. Например, у вас на экране будет изображение моря, в котором плавают рыбки, и уровень воды в нём будет уменьшаться в зависимости от уровня заряда. Ну и много чего ещё.

Но объединяет все эти услуги одно – они предлагаются с короткого (четырёхзначного номера). Причём постоянный акцент делается на то, что подключение бесплатно. И, что характерно, здесь вас не обманывают. Подключат бесплатно.

Но перед этим продержат на платной линии столько, сколько смогут, или пока у вас не кончатся деньги на счёте телефона. Мало того, эта услуга, подключенная бесплатно, может автоматически платно продлеваться с какой-то периодичностью (например, раз в неделю, 10 дней, месяц), и отписаться от неё будет проблематично.

А привлечь к ответственности этих людей тоже весьма непросто. Информация о стоимости звонка была? Была! Ну и что, что мелким шрифтом внизу экрана в бегущей строке. Не заметили – ваши проблемы. Заметили, но не думали, что так трудно будет дозвониться? Совсем смешно. Но не вам.

То есть, строго говоря – это не попадает под понятие «мошенничество», как уголовную категорию. Хоть я и называю организаторов подобных «лохотронов» преступниками и мошенниками, но этими словами я всё же определяю моё личное отношение к таким людям, а не понятия уголовного кодекса.

Что же делать?

Запомните, что практически все короткие номера – платные.

Если уж так хочется поставить себе на телефон нечто из того, что вам так настойчиво навязывают, поинтересуйтесь у своего сотового оператора, ведь у многих есть аналогичные предложения. Да, они тоже не бесплатны, но в этом случае вы будете точно знать, сколько вам придётся выложить за подобное удовольствие и, соответственно, принять взвешенное и осмысленное решение о его необходимости.

А детям через личный кабинет стоит вообще убрать возможность подключения платных сервисов. А то у меня младшая дочка (8 лет) тоже подключила как-то раз по незнанию рассылку каких-то прикольных выражений, которые ей раз в день приходили в виде СМС. За 30 рублей в неделю. И эта услуга еженедельно продлевалась, пока деньги не кончились (благо их там немного было). Это у официального оператора. Так что я ещё легко отделался.