Стенникова Наталья Михайловна, Библиограф
Библиограф
Репутация 430
11.06.2016

​Информационная продукция и услуги как результат фактографического поиска и АСПИ.


Информационная продукция и услуги как результат фактографического поиска и АСПИ.

В ответ на фактографические запросы пользователей создаётся следующая продукция: справки (ответы на вопросы), справочная литература и БД (фирменные, ценовые и т.д.); бизнес-справки, фирменные досье, тематические и дайджесты прессы.

В основе этого вида продукции лежат конкретные факты.
Факт - это ключевое слово, дата, имя, определение или любой другой фрагмент текста, который после извлечения из контекста сохраняет свой самостоятельный смысл.
Фактографическая информационная продукция сегодня очень востребована. Она заложила основу коммерческого рынка информации.
Первыми коммерческими продуктами стали телефонно-адресные справочные продукты ("Жёлтые страницы").
Они позволяли удовлетворить скорее потребности частных физических лиц, в то время как, получить с их помощью развернутую информацию о предприятии, организации, было невозможно, поэтому на рынке появились товарно-фирменные справочные издания ("Бизнес-карта", "Космос").
В основе товарно-фирменных справочных пособий лежит досье фирмы или бизнес-справка.
В товарно-фирменных справочниках они представлены в краткой форме, но часто возникают ситуации, когда нужна более развернутая информация о фирме, деловом партнере/конкуренте.
Эту информацию можно получить в специализированных информационно-аналитических агентствах, широко представленных на рынке деловой информации.
Основным результатом продукции агентств являются бизнес-справки, представленные в краткой, стандартной или расширенной форме в виде результата специализированных исследований.
Различаются такие справки объёмом информации.
Кредитные бюро - это информационно-аналитические агентства, специализирующиеся на подготовке кредитных историй организации.
Одним из результатов их деятельности являются чёрные списки.
Другими услугами на информационном рынке является досудебный возврат задолженности.
Одной из старейших фирм, работающих на международном рынке деловой информации является фирма D&B, основанная в 1841 г.