Спиридонова Юлия Андреевна, косметолог
косметолог
Репутация 555
13.05.2016

Питание ребенка от 0 до 2 лет. Сложности в отказе от молочной смеси. Советы мамочки

Все молодые мамочки хотят, чтобы их ребенок как можно дольше был на грудном вскармливании, но достичь этого не так-то просто! Причинами раннего отказа от груди могут служить как "плохое" молоко мамы, которая, к примеру, принимает сильные антибиотики, так и физиологические особенности ребенка - короткая уздечка, вопреки которой ребенок не может правильно захватывать сосок. Если по какой-то причине ребенок не смог питаться молоком матери, приходится заменять грудное молоко смесями. Но и со смесями дела не гладки...

Хочу поделиться своей историей о том, как мы питались молочными смесями, какие трудности при этом возникали, как "отучались" от них.

Все началось с 3-х месяцев, когда ребенок отказалась от грудного молока! Дабы не оставлять малютку без еды, я купила несколько разновидностей смесей: и подороже, и подешевле. Выбрать нужную смесь не так-то просто, но реально. Главное, дозированно кормить, следить за состоянием малыша (общее самочувствие, работа ЖКТ и прочее), тщательно исследовать его кожу на наличие аллергии. Если никаких проблем от смеси не возникает, а ребенок его кушает с энтузиазмом - это ваш первый успех! Вы выбрали правильную марку смеси!

С кормлением маленьких детей (1-4 месяцев), обычно, не возникает трудностей. Размешал смесь, дал ребенку бутылочку - а он лежит себе кушает. То есть, о прикорме в это время можно особо не задумываться.

По мере взросления ребенка (с 5 месяцев) возникает необходимость знакомить малыша со взрослой пищей - овощные, фруктовые пюре, кашки, соки. Будет ли ребенок есть все это?

Мой полугодовалый сынок кушал только самодельные пюре - из брокколи, кабачка, тыквы, цветной капусты. Ни в коем случае не добавляйте в прикорм соль и сахар - в этих продуктах нет ничего полезного для столь маленьких детишек. Старайтесь начинать прикорм с менее аллергенных продуктов! Покупные он не признавал раньше, и до сих пор к ним равнодушен. Основная еда в этом возрасте - смесь! Сын пил ее каждые 2-3 часа, часто, но понемножку.

Считается, что до года дети только знакомятся с едой - познают новые вкусы, ощущают разные консистенции пищи. После первого Дня Рождения малыша, когда ему исполнятся 1 годик, он должен нормально кушать кашки, супы и многие другие продукты с родительского стола.

В годик ребенок уже достаточно взрослый, понимает, что вкусно, а что нет. Он может не кушать, а просто баловаться-играться: разбрасывать еду, плеваться ею, а может и вовсе устроить скандал от того, что якобы не хочет кушать, ему нужна только смесь, ведь за этот год он так привык к ней, полюбил. Именно так случилось с нами, сын полностью отказался от нормальной пищи, перестал кушать супы и каши, пить компоты и соки. Требовал своего - смеси!


Как кормить ребенка в 1-1.5 года, если он кушает только молочную смесь?

Честно говоря, я и сама не знала ответ на этот, казалось бы, несложный вопрос.

Дело в том, что мой сын не хотел даже пробовать что-то новое, ни ложечки. А кушали мы так: навожу смесь, ложу ребенка на колени ( как маленького) - и перед телевизором начинали нашу трапезу. За одно такое кормление он выпивал от 100 до 150-170 мл. Для 1.5 годовалого ребенка по всем меркам этого очень мало. Зато ели мы часто - через каждые полтора-два часа. Ребенка такое питание полностью устраивало - желудок в порядке, вес набирался нормально, общее состояние малыша хорошее. Не смотря на все плюсы такого питания - ребенку не нужно готовить специальную еду, разболтал, накормил без истерик и готово - это неправильно! Ребенок должен кушать человеческую еду, учиться самостоятельно пить из кружки, осваивать ложку.

Советы: как отучить ребенка от смеси?

В один прекрасный день я строго сказала себе: "Все, никакой смеси!" И убрала все баночки, бутылочки с глаз долой!

Утром, ребенок, еще не подозревающий о моем коварном плане, проснулся и попросил порцию своего любимого молочного напитка. Я ему ответила, что смесь забрал дядя и больше никогда ее не вернет нам. Такое заявление очень расстроила малыша и он устроил истерику. Первые 3-4 дня малыш плохо кушал ту еду, которую я ему предлагала. Съест несколько ложек и все, дальше уходит в полнейших отказ. Но для меня это было огромным достижением! Через недельку после отказа от смеси сын начал кушать супы, макароны и многие другие продукты, на которые раньше и смотреть не хотел! Радости моей не было предела.

Итак, основные шаги на пути к отказу от смеси:

  • Поставить себе цель! И твердо ее придерживаться, не жалея ни себя, ни ребенка. Знать, что это во благо вам обоим;
  • Спрятать все запасы смеси, все бутылочки, из которых вы кормили ребенка;
  • Не напоминать ребенку о смеси!
  • Стараться кормить малыша нормальной пищей - супы, каши и прочее;
  • Установить рацион - если не кушает, то следующее кормление только через 3 часа! Опять не ест - снова ждем 3 часа. Инстинкт самосохранения сработает. Даже если ребенок не кушал сутки - ничего страшного, когда по-хорошему проголодается обязательно поест.

Успех ждет уже через 1-2 недели - ребенок забудет о существовании молочной смеси, начнет правильно питаться. Главное, в этом деле настойчивость.

P.s. Сейчас моему ребенку 2.1 года - кушаем все и проблем не знаем, Слава Богу!

Желаю здоровья вам и вашим деткам!