Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт
врач-терапевт
Репутация 1088
11.06.2016

Вросший ноготь - причины и решение проблемы

Для человека вросший ноготь может стать серьёзной проблемой. Чаще всего врастанию подвержены ногти больших пальцев ног. На это имеется ряд причин.

Причина 1. Неправильно подобранная обувь

Слишком узкая или меньшего размера обувь создает условия для постоянного давления на ногтевое ложе, тем самым мешая нормальному росту ногтя.

Причина 2. Длительное нахождение в обуви с высоким каблуком или танкеткой

В такой обуви стопа как бы скатывается и упирается в носок туфли. Это также способствует неправильному формированию ногтевой пластины.

Причина 3. Неверная обработка ногтевого края

Во время педикюра следует обрезать ноготь перпендикулярно линии роста пластины, не закругляя углы. Такая форма является наиболее физиологичной. Но есть и исключения. Если Вы на протяжении всей жизни придавали ногтю форму с закругленными краями, а потом решили действовать "по науке", но почувствовали дискомфорт в области ногтевого ложа, то лучше вернуться к старому методу обработки края. Оговорюсь, что такие особенности строения ногтя встречаются крайне редко. Особое внимание нужно уделить уголкам, чтобы не пропустить "шипики". Они образуются, если не до конца обстричь ноготь, а обломать его. Такие заостренные уголки могут сильно врезаться в кожу, вызывать болевые ощущения и стать причиной нагноения кожи вокруг ногтя.

Итак, если же все-таки врастания избежать не удалось, что делать?

Последующая тактика зависит от запущенности случая. Если имеется лишь склонность к врастанию и кожные покровы не повреждены советую пойти в хороший маникюрный салон к мастеру, занимающемуся аппаратным педикюром. Обычно такие мастера имеют опыт в исправлении вросших ногтей. Методики достаточно разнообразные. Скорее всего, после осмотра Вашего конкретного случая, Вам предложат наиболее подходящий вариант. Это может быть фиксация ногтя акрилом, с помощью специально разработанных пластин и др. Суть состоит в том, чтобы не дать ногтевой пластине закругляться по краям, а держать ее в выпрямленном состоянии. Такие процедуры не одноразовые, требуется время, чтобы ноготь привык к такому росту.

В случае если такие методы не помогли или имеется врастание с нарушением целостности кожи вокруг ногтя, но нет серьезного воспаления, следует обратиться в клинику эстетической медицины. Там могут частично удалить ногтевую пластину, но можно не волноваться за внешний вид - на то она и эстетическая медицина.

При запущенном состоянии, когда имеется обширный воспалительный процесс, необходимо как можно скорее обратиться к хирургу. Здесь речь идет уже не об эстетике, а о здоровье, поэтому, возможно, будет удалена практически вся пластина и процесс заживления займет несколько месяцев. Отчаиваться все же не стоит - я наблюдала случаи, когда в руках хорошего мастера по педикюру уже через год прооперированный ноготь не отличить от здорового.