Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт
врач-терапевт
Репутация 1088
27.05.2016

Так ли вреден холестерин?

Ежедневно с экранов телевизоров нам твердят, что самый страшный враг человека - это холестерин. Так что же это за "зверь"?

Холестерин является биоорганическим соединением, 80% которого организм производит сам и лишь 20% поступает извне с пищей. Это вещество входит в состав мембран клеток, из которых состоят органы и ткани, обеспечивая прочность и защиту этих мембран. Также холестерин участвует в образовании целого ряда гормонов - половых, кортикостероидов и др., входит в состав желчи, образуемой в протоках печени. Таким образом, нужно признать, что это вещество играет большую роль в жизнедеятельности организма. Почему же оно может негативно влиять на организм?

Около 20% холестерина содержится в кровеносном русле. Там он находится в соединении с белками-переносчиками, образуя вещества называемые липопротеидами. Они подразделяются на несколько видов в зависимости от плотности. Чем выше плотность, тем безопаснее липопротеид. Большое содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) приводит к возникновению атеросклероза, который способствует развитию ишемических процессов в органах, главным образом, в сердце и головном мозге. Вследствие этого возникают инсульты, инфаркты и другие серьезные патологии.

Принимать меры по снижению холестерина стоит не всем. Существуют группы риска по возникновению атеросклероза:

- мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет;

- люди, страдающие ожирением и/или гипертонической болезнью;

- имеющие нарушения в эндокринных органах (сахарный диабет, гипотиреоз и др.);

- злоупотребляющие алкоголем и курящие;

- длительно находящиеся в стрессовой ситуации;

- ведущие малоактивный образ жизни;

- есть данные, что нарушения жирового обмена могут иметь генетическую предрасположенность, так что в группу риска попадают и те, чьи близкие родственники страдают атеросклерозом.

Если имеется вероятность появления атеросклероза, то необходимо регулярно проверять уровень общего холестерина в биохимическом анализе крови или, еще лучше, исследовать липидограмму. В этом анализе отображается количество отдельных фракций холестерина.

Общий холестерин не должен быть выше 5 ммоль/л, а ЛПНП - не больше 3 ммоль/л. Это усредненные нормы. Чем больше групп риска охватывает человек, тем допустимые значения становятся ниже.

Что же делать, если показатели выше нормы? В первую очередь, меняется образ жизни - вводятся регулярные физические нагрузки, изменяется пищевое поведение, важен отказ от вредных привычек. Если эти меры не способствуют снижению холестерина, то назначаются лекарственные средства, такие как статины.

  • Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик

    Добрый день, Анна.
    Вы подняли тему, не теряющую актуальность. Я помню, когда СМИ вещали о вреде мяса, в столовых были обязательными два рыбных дня. Потом пришел черед яиц, которые тоже оказались вредны. Вот теперь холестерин. Правда, о его "модификациях, полезности" узнал давно.

    Напомню, человек прошел сито естественного отбора, основанного на сверхусилиях. Чехов, советуя диету пациентке, заметил: жить надо на 1 рубль в день, который следует зарабатывать. Вывод: нет плохих продуктов питания, есть малоподвижный образ жизни, не свойственный генетике человека.

    1
    Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт

    Да, Вы правы. А по поводу яиц - в желтке действительно содержится большое количество холестерина, поэтому при гипохолестериновой диете рекомендуется употрелять яйца в виде омлета, в котором, например, 3 белка и 2 желтка.

    0
    Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик

    Интересно, что Дуся-мерседес, наша коша, любит именно желтки.

    1