Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт
врач-терапевт
Репутация 1088
20.05.2016

Мифические трудности здорового питания

Кто из нас не планировал с " понедельника" совершать утреннюю пробежку, бросить курить, начать правильно питаться. Но постоянно на пути возникал какой-то барьер, находились сотни причин этого не делать и мечта о переменах к лучшему задвигалась в дальний ящик. В этой статье я решила рассказать, как перебороть себя и радовать свой организм здоровой едой. Вот наиболее частые причины "отмазок":

1. "Правильное питание - это дорого"

Да, ежедневно покупать авокадо и устрицы может выйти накладно. Но эти продукты, которые мы ассоциируем со здоровым питанием, лишь хорошо разрекламированы, а ведь все полезные и нужные нам вещества содержаться и в самых простых и недорогих продуктах. Например, перловая крупа. Вот какими элементами она богата:

Так что всегда можно найти приемлемый аналог - на просторах интернета полно сводных таблиц по наличию различных микроэлементов, и составить здоровое меню соответственно своему бюджету будет не трудно.

2. "Полезные продукты - это не вкусно"

Вкусовые привычки закрепляются примерно через 21 день. Если в течение этого времени недосаливать пищу, то вскоре этого просто не замечаешь и еда кажется такой же вкусной как и раньше. Так что стоит запастись терпением всего на три недели и всю дальнейшую жизнь с удовольствием потреблять цветную капусту и паровые котлетки. Но если Вы жить не можете без торта с масляными кремом, позвольте себе кусочек раз в неделю - от этого не будет большого вреда. К тому же, выделится какое-то количество эндорфина (гормона счастья) и, таким образом, мы стабилизируем наше психическое здоровье. Главное, чтобы все ограничилось ОДНИМ кусочком, а не половиной торта.

3. "Полноценное питание отнимает много времени"

Вопрос времени может беспокоить как по отношению к длительному приготовлению пищи, так и к более частому её потреблению. Чтобы эти действия органично вошли в повседневную жизнь необходимо выработать определённую тактику и, постоянно следуя ей, вскоре кулинарный процесс превратится в быструю механическую работу. Что же касается траты времени на частые приёмы пищи, тут скажу, наверное, уже избитую фразу - те часы, которые мы тратим на соц.сети, можно проводить с гораздо большей пользой.

  • Сорич Любовь Валерьевна, Фрилансер

    Да, главное выработать привычку к здоровому питанию, и дальше все само пойдет. Спасибо за интересную статью!

    1
  • Екатерина Климина, лингвист, предприниматель

    Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН нам говорил, что невкусная пища, это не полезная пища. Действительно, вкус - это дело привычки. Хорошая посуда, которая в состоянии готовить без соли и масла в собственном соку на низких температурах, может сделать пищу естественно вкусной! Реально вкусной! Всего 21 день и может начаться новая гастрономическая жизнь)). Я думаю за несколько лишних лет здоровой жизни, можно помучиться немного, пока привыкаешь!)) Согласна с автором, оно того стоит!

    1