Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт
врач-терапевт
Репутация 1088
16.06.2016

Как избавиться от никотиновой зависимости?

Никотиновая зависимость, как и наркотическая, имеет два компонента: психологическую и физическую зависимость. Но если у наркомана из-за специфического воздействия наркотических веществ физическая зависимость играет ведущую роль, то при табакокурении более сильной считается психологическая тяга.

Почему человеку так трудно бывает отказаться от курения?

1. Легкий способ снятия стресса

Куда проще выкурить сигаретку и почувствовать облегчение, чем, например, час прозаниматься в тренажерном зале и получить тот же результат.

2. Престиж в компании

Еще несколько лет назад курение считалось чем-то крутым и достойным уважения. К счастью, с недавних пор картина кардинально изменилась и на курящего человека смотрят скорее с негодованием.

3. Повод для внеочередного перерыва на работе

Почему-то считается уважительной причиной несколько раз за день отойти с рабочего места, чтобы покурить и совсем не хочется лишать себя этого «удовольствия».

4. Страх потолстеть после отказа от курения

Прибавка в весе в этом случае, скорее всего, связан с «заеданием» того же стресса, который раньше преодолевался с помощью сигареты.

Когда человек задает себе вопрос, почему у него не выходит бросить курить, то чаще всего причина кроется в одной из вышеперечисленных и нужна определенная сила воли, чтобы начать «плыть против течения». Когда причина повержена, отказ от курения будет лишь делом времени.

Инструкция к применению «Как избавиться от никотиновой зависимости?»

  1. Определитесь с серьезной мотивацией, которая действительно сделает Вашу жизнь лучше, например, «если брошу курить, то буду меньше ругаться с женой и наши отношения наладятся»; «если откажусь от сигарет, то точно рожу здоровенького малыша».
  2. Вы можете обратиться к специалисту, который будет Вас контролировать, направлять и мотивировать время от времени.
  3. Оповестите родных и друзей о своих намерениях и заручитесь их поддержкой, теперь будет сложнее повернуть назад.
  4. Постепенно сокращайте количество выкуриваемых сигарет в день, но не растягивайте этот процесс на несколько недель, попробуйте полностью отказаться от курения в течение 7-10 дней.
  5. Для преодоления физической зависимости хорошо подойдут различный пластыри, жвачки, спреи. Они содержат минимальные дозы никотина, чтобы в организме его содержание снижалось постепенно.
  6. Как только полностью откажитесь от сигарет, главное не сорваться – ни в коем случае нельзя позволить себе даже одной затяжки.
  7. Теперь необходимо разработать для себя другой способ снятия стресса – в первое время это может быть электронная сигарета, в последующем же подумайте о том, какое дело доставляет Вам истинное удовольствие, когда происходит полное погружение в деятельность – спорт, изучение языков или интимная близость, например. Конечно, легче всего, будет порадовать себя чем-то вкусным, но в таком случае получится обмен «шила на мыло» - ожирение принесет не меньше проблем, чем никотиновая зависимость.

А теперь вперед к действию! Не ждите понедельников, выбросьте пачку с сигаретами прямо сейчас!