Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт
врач-терапевт
Репутация 1088
14.05.2016

Чем опасен клещевой энцефалит и как его избежать?

Настала весенне-летняя пора, когда люди после зимней "спячки" стремятся воссоединиться с природой и толпами выезжают в лес, чтобы устроить пикник, покататься на велосипеде и просто погулять. К сожалению, в нашей стране существует несколько регионов эндемичных, т.е. особенно опасных в плане заражения, по клещевому энцефалиту. К ним относится Дальний Восток, Сибирь и Урал. В этих местах большое количество диких и домашних животных являются носителями вируса клещевого энцефалита. Человек может заразиться этим вирусом через козье или коровье молоко, а также после укуса так называемых иксодовых клещей, которые являются его переносчиком. В период от 2-х дней до 2-х недель зараженный человек начинает чувствовать сильное недомогание, повышение температуры, боль в мышцах. Через пару дней состояние улучшается, но у четверти больных вскоре появляются различные неврологические и психические нарушения, которые могут сохраниться на всю жизнь, вплоть до летального исхода. Возникает это потому, что вирус поражает серое вещество головного мозга и вызывает его воспаление - энцефалит.

Как же этого избежать? Самым надежным способом является вакцинация. Она проводится ежегодно два раза в год - осенью и зимой, чтобы успел установиться крепкий иммунитет. Также есть и неспецифические методы профилактики:

1. Избегать мест с высокой травой и кустарниками (именно там обитают клещи).

2. Одеваться так, чтобы не было открытых участков кожи. Лучше если одежда будет с резинками на манжетах, светлых цветов - так легче разглядеть насекомых. Обязательно прикрыть голову и надеть капюшон.

3. Используйте специальные репелленты.

4. По возвращению домой тщательно осмотрите себя. Клещи особенно любят заползать в естественные складки кожи и волосы.

Если же вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, срочно вытащите его. Для этого возьмите пинцет и аккуратно, раскачивающими движениями извлеките головку. Будет замечательно, если насекомое будет доставлено в санэпиднадзор для установления его заразности. Те укушенные, кто не был заранее привит, должны обратиться в мёд.учреждение для введения сыворотки против клещевого энцефалита. Сделать это нужно в первые 72 часа после укуса.

Если соблюдать все правила безопасности, то отдых на природе оставит только приятные воспоминания.