Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт
врач-терапевт
Репутация 1088
19.06.2016

Беременность и роды - несколько советов женщинам в положении

Сама я совсем недавно пережила это волнительное время, поэтому теперь могу обсуждать этот вопрос не только как медицинский работник, но и имея собственный опыт. Для меня беременность и роды не были неведомой пугающей темой, поэтому многих ошибок, к счастью, удалось избежать. Но для большинства женщин, первый раз попавших в интересное положение, существует большое количество заблуждений, навеянных СМИ и старшим поколением. Расскажу о некоторых из них.

Заблуждение первое: "я беременная - могу есть что хочу и сколько хочу!"

Это большая ошибка многих девушек. В организм ребенка поступает вся пища, которую съедает беременная женщина, пусть и в молекулярном виде. Важно соблюдать принципы правильного питания, составлять разнообразное меню и не переедать. Плод возьмет все, что ему необходимо, а лишние килограммы доставят лишь дискомфорт ребенку и маме. В среднем на всем протяжении беременности вес должен увеличиться на 8-12 кг.

Заблуждение второе: "чтобы не тревожить малыша в животе, нужно как можно меньше двигаться"

Движение - это жизнь, в каком бы состоянии не находился человек. Женщинам в положении можно и нужно двигаться, если врач не прописал постельный режим. Очень полезно гулять по несколько часов в день, выполнять несложную зарядку для беременных. Существуют специальные упражнения, чтобы плод принял правильное положение в животе, например, по типу мытья полов на четвереньках. Также полезна дыхательная гимнастика. Она поможет облегчить давление на легкие и диафрагму на поздних сроках и подготовиться к родам. Во время схваток уже не будет времени вспоминать как правильно дышать, нужно, чтобы этот навык уже был автоматизирован.

Заблуждение третье: "зачем мне школа молодых мам - у меня есть мама, бабушка и т.п."

Следует запомнить: свой ребенок - это свой ребенок. По новым стандартам малыша приносят матери на постоянное прибывание, когда та еще еле стоит на ногах. Да, можно попросить отдохнуть какое-то время, но могу сказать на собственном опыте, медсестра будет рассказывать, как ему там плохо и одиноко без мамы, так что ни одно любящее сердце не устоит. В роддоме неохотно объясняют что и как нужно делать, а бабушек рядом не будет. Вот поэтому и стоит посетить курсы молодых матерей и быть во всеоружии. Там расскажут как вести себя в родах, научат правильно прикладывать к груди, ухаживать за ребенком и еще много полезной информации.

Заблуждение четвертое: "у меня маленькая грудь, значит молоко вряд ли придет"

Отсутствие молока, или агалактия, встречается крайне редко и абсолютно не зависит от размеров груди. Совершенно не стоит переживать, что не будет молока. "Оно будет у всех!" - с уверенностью говорили нам на занятиях в школе молодых мам. Главное позитивный настрой и правильное прикладывание. Еще важно оценить форму соска - проблемой могут стать втянутые соски. При такой форме ребенок не в состоянии их хорошо ухватить и присосаться. К счастью, существуют специальные силиконовые накладки, которые быстро исправят ситуацию. Но не стоит хотя бы в роддоме давать малышу пустышки или бутылочки - это может сбить ребенка с толку и усложнит грудное кормление.

Заблуждение пятое: чем тяжелее малыш, тем он здоровее

В норме вес ребенка при рождении должен составлять от 2900 до 4000 г. Низкий вес имеет свои последствия, но и крупный плод - это повод для беспокойства. При весе малыша 4100 г и более и мать, и ребенок автоматически попадают в группу риска по развитию в будущем сахарного диабета и подобных нарушений углеводного обмена.

И напоследок, мое собственное заблуждение: "я ТОЧНО не буду кричать во время родов"

У меня довольно высокий болевой порог и хорошая выносливость, поэтому я рассчитывала, что смогу спокойно стерпеть все муки родов. Но оказалось, что это было выше моих сил. И не потому что боль была невыносимая, а, наверное, больше от безвыходности и беспомощности, которую ощущаешь в этот момент.

Как принято говорить будущим мамам: "Легких Вам родов!"