Осипова Анна Николаевна, врач-терапевт
врач-терапевт
Репутация 1088
01.06.2016

Абдоминальное ожирение - недооцененный враг

Бывают такие ситуации, когда мужчина занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, имеет хорошее телосложение, но, высчитывая свой индекс массы тела, понимает, что у него избыточный вес. На самом деле, у молодого человека хорошо развита мышечная масса и к ожирению он не имеет никакого отношения.

Возможна и другая ситуация, когда мужчина имеет ИМТ, не превышающий норму, но при этом его талия далека от идеала - есть животик. Рассчитав свои показатели, он успокоится и будет вести привычный для него образ жизни. В этом состоит несовершенство расчета ИМТ. Абдоминальное ожирение в начальных стадиях не добавляет к весу больших цифр, но требует определенных действий для приостановки его дальнейшего увеличения.

Поговорим подробнее о том, что же такое абдоминальное ожирение. Жир, накопленный в области живота, подразделяется на два вида:

- подкожный;

- висцеральный.

Висцеральный жир располагается между органами брюшной полости. Он-то и представляет наибольшую опасность. Эта жировая ткань способствует нарушению липидного и углеводного обмена, а также гормональным изменениям, и может стать виновником развития сахарного диабета, атеросклероза, гирсутизма у женщин и ряда других проблем.

Чтобы наверняка узнать, есть ли в теле висцеральный жир, можно провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию и визуально наблюдать его наличие или отсутствие. Но это достаточно дорогостоящие исследования, а данную проблему следует выявлять у большого числа людей. Поэтому установлено соответствие величины окружности талии и возможного наличия висцерального жира. Для женщин этот показатель меньше 88 см, а для мужчин - до 102 см. Таким образом, можно в домашних условиях получить информацию о возможной угрозе со стороны скрытого жира. Чтобы узнать соотношения мышечной и жировой массы существует биоимпедансное исследование.

Если талия увеличена лишь на пару сантиметров и в целом признаков ожирения со стороны незаметно, то это повод как-то изменить свою жизнь, рацион, двигательную активность, бросить курить. В таком случае есть шанс, что серьезных осложнений удастся избежать. Если же состояние критичное, цифры веса и окружности талии зашкаливают, тогда следует обратиться к специалисту, который, возможно, назначит медикаментозное лечение.