Макаровская Наталия Андреевна, Маркетолог
Маркетолог
Репутация 607
29.05.2016

Пожалуй, о рекламе

На рекламу, в наши дни, налагается множество ограничений. Одним из них является запрет на использование превосходной формы в сравнении с аналогами, то есть нельзя говорить, что товар самый лучший не имея на то весомых доказательств. Но обойти это нехитрое правило можно прикрывшись лингвистической "индульгенцией" используя простое слово "пожалуй".

Fotolia 46042703 M 700x471 Слова в блокноте   Words in a notebook

Все встречали рекламу, рассказывающую о "пожалуй, лучшем банке", "пожалуй, самом вкусном пиве" и "пожалуй, самом натуральном шоколаде". Такой подход позволяет намекнуть потребителям о своем превосходстве и избежать кары со стороны антимонопольной службы. Но так ли эффективна такая реклама?

Вероятно, когда такой остроумный ход начали применять такая реклама работала и бросалась в глаза. Но сейчас, когда этот прием используется повсеместно, лично у меня появляется большое сомнение по поводу его эффективности. Ведь само по себе слово "пожалуй" в начале предложения, воспринимается многими потребителями не иначе как сомнение в информации, следующей за ним.

Опять же, стоит учитывать аудиторию, на которую рассчитана реклама. Кто-то не заметит подтекста и реклама принесет желаемый эффект, а для кого-то это простое слово станет причиной для недоверия к бренду и отказа от его использования. Как правило, эффект получается 50/50.

Но пользуясь другими приемами сравнения, можно добиться гораздо большего эффекта.

1.Расширенный класс сравнения. Суть приема, заключается в том, чтобы показать преимущества товаров на фоне их устаревших аналогов, не обижая при этом непосредственных конкурентов. Однако использовать данный прием нужно с аккуратностью. Товары, с которыми происходит сравнение, должны присутствовать на рынке. Также нельзя использовать слова, утверждающие абсолютное превосходство товара над всеми другими.

2.Сужение класса сравнения. В рекламе используются сравнительные конструкции, однако, не упоминается второй член сравнения. То есть можно говорить что товар "лучше", "эффективней", "дешевле", но нельзя говорить по сравнению с чем произведена эта оценка. Такое утверждение превосходства, чаще всего воспринимается потребителями, как превосходство над конкурирующими марками, при этом не нарушая законодательство.

3.Смещенный класс сравнения. В этом случае марка будет сравниваться с товарами иной (или смежной) категории товаров. При использовании такого приема можно подчеркнуть достоинства товара не вводя при этом потребителя в заблуждение.

4.Неопределенный класс сравнения. Это сравнение ни с чем, а точнее ,риторический прием, позволяющий сформулировать утверждение о преимуществе товара. К применению этого метода стоит подходить с большой осторожностью, так как подобная реклама может находиться на грани дезинформации, а значит, вводить в заблуждение.

5.Вырожденный класс сравнения. ТО есть образование единственного товара конкретной торговой марки. Чаще всего привязка происходит с уникальным названием товара, опровергнуть достоверность которого невозможно.

Применение данных форм сравнение активно встречается у самых известных мировых брендов, примеры вы сможете найти самостоятельно - это не составит труда.

Так как фантазия современных маркетологов безгранична, стоит следить за тенденциями, зарождающимися в мире рекламы и тогда, пожалуй, именно Ваша фирма, получит самую эффективную рекламу.