Макаровская Наталия Андреевна, Маркетолог
Маркетолог
Репутация 607
02.06.2016

На лабутенах о скрытой рекламе

Реклама порой, может встречаться в очень неожиданных местах и преподноситься таким образом, что не всегда понятно реклама ли это. Реклама, не обозначенная как таковая и преподнесенная под видом информационного или авторского материала называется скрытой. Данный вид рекламы не осознается потребителем как "реклама" благодаря своей, как правило, не стандартной подаче.

red high heel shoes 1024x774 700x528 Красные туфли   Red shoes

Мнения по поводу эффективности скрытой рекламы сильно разделяются. Одни считают ее не эффективной, другие считают ее не приемлемой и даже не этичной. К преимуществам такого вида рекламы относят: отсутствие навязчивости, ее доступность и продолжительность полученного эффекта.

Скрытая реклама имеет ряд преимуществ, например:

- Возможность создания рекламных материалов с минимальными затратами. Конечно, бывают и дорогостоящие проекты, но чаще всего требуется действительно минимум ресурсов.

- Легкость распространения рекламных материалов. Как правило это интернет, а его ресурсы и возможности практически безграничны. Можно сфокусироваться на определенной аудитории и желаемом количестве человек.

- Скорость распространения рекламы. Создайте удачный пост и уже к вечеру, только с помощью социальных сетей о нем будут знать миллионы человек. Где еще такое возможно?

Чаще всего, именно интернет становится площадкой для размещения скрытой рекламы, но это далеко не единственная возможная площадка. Скрытая реклама окружает нас повсеместно. Продукты питания в фильмах и сериалах, одежда ведущих телепередач и видеоблогеров, статьи полезных свойствах компонентов товара в различных СМИ, продолжать этот список можно очень долго. Все эти незначительные на первый взгляд элементы атакуют разум потребителя ежедневно и многократно.

Не знаю платил ли Кристиан Лабутен что-нибудь Сергею Шнурову, но, после попадания, теперь уже известной всем композиции в интернет, продажи обуви этой марки взлетели вверх. Это же коснулось и роста интереса к творчеству Вангога.

Правильно созданная реклама и организованная рекламная компания не только увеличивают узнаваемость бренда, но и позволяют снижать затраты на продвижение. В настоящее время действительно хороший проект, позволяет сделать популярным тот или иной товар в считанные дни. Ведь с помощью нехитрых манипуляций можно реально воздействовать на мнение потребителей о товаре, а значит влиять на спрос.

Конечно это мое мнение и каждый может (и должен) сформулировать свой довод по поводу применения скрытой рекламы, однако не стоит забывать, что пока метод не опробован оценить его реальную эффективность невозможно.