Макарова Людмила Игоревна, адвокат
адвокат
Репутация 430
08.05.2016

Патентная система налогообложения - находка для малого бизнеса

Патентная система налогообложения была введена в 2013 году вместо упрощенной системы налогообложения на основе патента и в настоящее время является очень удобной и выгодной системой для малого бизнеса.

Что такое патентная система налогообложения?

Суть патентной системы заключается в том, что субъект налогообложения (индивидуальный предприниматель) покупает патент, срок действия которого может быть от месяца до года, на усмотрение налогоплательщика. При этом налогоплательщик не должен сдавать никаких отчетов, может не иметь кассового аппарата и не платить за услуги бухгалтера. Единственный документ, который должен вести налогоплательщик, это – книга учета доходов. Такой налоговый режим освобождает от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость (в рамках того вида деятельности, к которому применяется патентная система).

Для кого предусмотрена патентная система?

Субъектом налогообложения является индивидуальный предприниматель, у которого среднесписочная численность наемных работников не более 15и (ст. 346.43 НК РФ).Полный перечень видов деятельности, к которым применяется патентная система определяется Приказом ФНС России MMB-7-3/9@ от 15.01.2013 и законом субъекта ФР. Например, к ним относятся розничная торговля, парикмахерские и косметические услуги, сдача недвижимости в аренду и многие другие.

Сколько и как платить за патент?

Сумма налога исчисляется исходя из годового возможного дохода. Сумма дохода для каждого вида деятельности установлена законом субъекта Рф. Ставка налога 6%, то есть размер налога = (налоговая база *6%)/12 месяцев. Однако, не для каждого вида деятельности патентная система налогообложения будет выгодной. На сайте ИФНС есть калькулятор стоимости патента.


Если срок действия патента менее 6и месяцев, оплатить налог можно до окончания действия патента. Если срок 6-12 месяцев, то 1/3 оплачивается в течение 90 дней со дня начала действия патента, а остальная сумма – до окончания действия патента.

Как перейти на патентную систему налогообложения?

Чтобы перейти на патентную систему налогообложения субъект налогообложения должен подать заявление в свое территориальное отделение ИФНС за 10 дней до начала применения патентного режима.В течение 5 дней налоговый орган выдает патент или отказывает в выдаче.

Преимущества патентной системы налогообложения:

  • Более низкая сумма налога для определенных видов деятельности.
  • Простая отчетность, не требующая участия бухгалтера
  • Отсутствие кассового аппарата
  • Более низкая ставка для отчислений в Пенсионный фонд и отсутствие отчислений в фонд обязательного медицинского страхования.

Недостатки патентной системы налогообложения:

  • Завышенный размер налоговой базы для некоторых видов деятельности.

Если Вы знаете другие недостатки и подводные камни патентной системы или хотите задать вопрос, жду ваших комментариев.