Макарова Людмила Игоревна, адвокат
адвокат
Репутация 430
26.05.2016

Материнский капитал 2016 на улучшение жилищных условий

Использовать материнский капитал (далее – мат. капитал) для улучшения жилищных условий можно разными способами, и каждый из них имеет ряд тонкостей.


Покупка жилья

Воспользоваться мат.капиталом возможно будет только через три года, после возникновения права на соц. поддержку (рождение второго ребенка). Исключение составляют случаи погашения основного долга или процентов по ипотечному кредиту, когда ждать трех лет не нужно.

Кроме того, придется дать нотариально заверенное обязательство о том, что недвижимое имущество будет зарегистрировано в собственность всех членов семьи (муж, жена, все дети). Размер доли каждого члена семьи значения не имеет и определяется на усмотрение матери.

Сумма мат.капитала, которая используется для оплаты жилого помещения, должна точно указываться в договоре купли-продажи.

ПФ РФ средства мат.капитала переводит продавцу на счет в течение двух месяцев с момента гос. Регистрации договора купли продажи. Далее, получив зарегистрированный договор в росреестре, следует появиться с ним в своем отделении Пенсионного фонда. Проследите, чтобы после получения полной оплаты, продавец написал заявление в Росреестр о снятии обременения.

Чтобы купить квартиру на первичном рынке за средства мат.капитала договор на покупку должен обязательно соответствовать требованиям федерального закона 214. Готовность многоквартирного дома на момент покупки должна составлять не менее 70%. При покупке на вторичке следует получить согласие продавца на оплату за счет средств мат.капитала.

Чтобы купить дом, он должен соответствовать следующим требованиям:

  • иметь статус жилого
  • быть предназначенным для постоянного проживания
  • земельный участок должен иметь назначение ИЖС (индивидуальное жилищное строительство)

Продажа дома осуществляется путем составления раздельно двух договоров: на дом и на землю, так как приобретение земельного участка оплатить средствами мат.капитала нельзя.

Вы можете также купить долю в квартире или доме на мат.капитал. Однако такая доля должна быть отделена от остального помещения и пригодна для проживания. Таким образом, долю в однокомнатной квартире купить нельзя. Запрет относится и к комнатам в общежитии.

Строительство жилья

Оплачиваются мат.капиталом работы выполненные и подрядчиком, и самостоятельно. В первом случае средства переводят сразу на р/счет строительной фирмы. В другом – 50% суммы мат.капитала можно использовать сразу, а остальные деньги только через 6 месяцев.

Реконструкция жилья

На реконструкцию жилья можно потратить деньги только в случае, когда работы приведут к прибавке жилой площади. Оплатить ремонт средствами мат.капитала нельзя.

Купить землю

Купить землю без дома на средства мат.капитала не получится, поскольку такая возможность законом не предусмотрена.