Макарова Людмила Игоревна, адвокат
адвокат
Репутация 430
16.05.2016

Материнский капитал 2016

Государственная программа «Материнский капитал» (далее – Мат.капитал) стала хорошей помощью семьям, воспитывающим двух и более детей. Последний раз действие программы было продлено до 31.12.2018г. Сумма материальной помощи индексируется каждый год, однако в 2016 году, в связи с кризисом, размер помощи оставили таким же, как и в 2015 году – 453 026 рублей. Даже у тех, кто уже получил сертификат ранее, размер материнского капитала меняется с учетом инфляции.

Кто имеет право на материнский капитал?

Такая социальная помощь предназначена для тех пар, у которых родился второй малыш. Правом на Мат.капитал также могут воспользоваться родители, у которых появился третий или последующие малыши, но документы на такой вид социальной помощи они еще не оформляли.Государство с помощью Материнского капитала помогает исключительно гражданам РФ.

Как оформить материнский капитал?

Чтобы оформить сертификат на Мат.капитал маме (а в некоторых случаях отцу или ребенку) необходимо явиться в свое отделение Пенсионного Фонда или МФЦ с пакетом документов:

  • Документ, удостоверяющий личность - паспорт.
  • СНИЛС (зеленая карточка, выдаваемая ПФ РФ).
  • Свидетельства о рождении всех детей, не зависимо от очередности их рождения.

Все документы подаются в оригиналах и копиях. Также документы можно подать через представителя по нотариальной доверенности.

Куда потратить деньги?

Воспользоваться полученными средствами можно только через три года после возникновения такого права, подав соответствующее заявление в отделение Пенсионного Фонда по месту жительства. Исключение составляют случаи, когда средства Мат.капитала идут на погашение основной задолженности или процентов по кредиту или любому другому займу на покупку жилья, а также на реабилитацию детей-инвалидов, тогда дожидаться истечения трех лет не нужно. В настоящее время средства материальной поддержки можно направить на:

  • Покупку или ремонт жилья.
  • Образование детей.
  • Пенсия матери.
  • Социальную реабилитацию детей-инвалидов (С 2016 года).

Однако законодательством до сих пор не регламентирована процедура распоряжения средствами, полученными в Пенсионном Фонде, на социальную реабилитацию детей-инвалидов, а также список товаров и услуг, на которые закон позволяет потратить деньги. Поэтому это направление еще не заработало в полной мере. Кроме того, сертификат на Мат.капитал можно использовать только в качестве компенсации затраченных средств на реабилитацию. То есть, родителям придется сначала найти деньги самостоятельно, а потом воспользоваться материнским капиталом.В связи с кризисом, в 2016 году будет разрешено снять с Мат.капитала сумму 25 000 рублей единовременно. Подать документы на такую сумму можно будет до 30 ноября 2016г., если право на получение сертификата возникло до 30 сентября 2016г. Перечень документов, такой же, как и при получении сертификата на Мат.капитал, но еще - справка из банка с реквизитами счета.В следующей статье я подробно расскажу об особенностях применения средств Мат.капитала для улучшения жилищной обеспеченности семьи, поскольку это самый распространенный способ, на который молодые родители тратят материнский капитал.



Какие вопросы использования Мат.капитала Вас интересуют? Какие проблемы у Вас возникали в связи с получением сертификата? Жду Ваших комментариев.