Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик
инженер электро-энергетик
Репутация 887
15.06.2016

Электроэнергия – туманные общедомовые нужды

Электроэнергия, потребляемая нами, оплачивается по тарифам, установленным энергоснабжающей организацией. Квитанции, приходящие ежемесячно, содержат много интересного. Обыватели обходят загадки, генерируемые энергетиками, стороной.

Электроэнергия, «фигурирующая» в квитанции

Давайте изучим такую квитанцию:

Верхний ряд клеточек – данные, касающиеся общедомовых приборов учета. Счетчик этой категории учета фиксирует электроэнергию, потраченную на следующие нужды:

- освещение лестничных клеток;

- освещение площадок перед подъездами;

- освещение подвальных помещений.

Он может фиксировать ток многих других объектов, которые не приходят обывателям в голову. Например, магазинчика, организованного предпринимателем в подвале.

Обратите внимание, квитанция, выложенная выше, не содержит множества данных:

- заводского номера счетчика:

- предыдущих и настоящих показаний;

- коэффициента трансформации.

Дважды повторенные в квитанции параметры счетчика – это свидетельство питания дома от двух источников.

Однако продолжим изучать первый верхний ряд клеточек. Последний блок посвящен итоговой информации по всему дому. Здесь энергетикам известна только величина электропотребления по общедомовым нуждам. Остальное: общее электропотребление дома, электропотребление в нежилых помещениях – неизвестно.

Вероятнее всего, электроснабжающая организация расчетным путем установила, что ОДН равны 506,8 квтч.

Электроэнергия, потребленная квартирой

Второй блок квитанции – информация об электропотреблении квартиры. Начало, скажу, интригующее – электроснабжающей организации неизвестен тип счетчика. Последний находится на всеобщем обозрении – в этажном считке. Показания фиксируются ежемесячно «списчиками» этой организации. Факт примечательный: наплевательское отношение к делу, которое распространяется на все сферы деятельности компании.

Отмечу, номер счетчика все-таки переписан. Он находится на лицевой панели, защищенной стеклом. Тим счетчика – левее. Остальные данные введены оператором, формировавшим квитанцию корректно. Квартира потребила 2 квтч.

Электроэнергия, которую надо оплатить

Последний блок квитанции – это данные, сводимые воедино. Здесь «рождается» объем электроэнергии, предъявляемый владельцу квартиры. Как получилось квартирное электропотребление – понятно. Счетчик зарегистрировал 2 квтч. При тарифе 2.50 за квтч получилось 5 рублей.

Дальше идет строка «Электроэнергия ОДН». На весь дом, напомню потрачено 506.8 квтч и происхождение этого объема неизвестно. На квитанцию, предъявленную этой квартире, пришлось 24.73 квтч. Поделив 506.8/24.73, получим еще одну загадочную величину – 20.49. Я, признаюсь откровенно, ожидал увидеть число квартир. 20.49 таковой величиной не является.

Остальное оставим без внимания, отметив, что общедомовые нужды, приходящиеся на квартиру, вдесятеро превышают электропотребление квартиры.

Ваша электроэнергия – небольшой комментарий

Картина, демонстрируемая квитанцией, констатирует:

- энергетики не озабочены справедливым распределением ОДН;

- энергетикам не нужны общедомовые счетчики. Последние ограничат их творчество в сфере сброса потерь электроэнергии на население;

- энергетикам не нужны счетчики, установленные на освещении лестничных клеток, подвалов, на силовом оборудовании дома;

- жителям малоинтересно, откуда берутся ОДН;

- жителей устраивает непрозрачная система деления ОДН.

- организация, управляющая домом, нуждами граждан не занимается.

Любимый национальный вопрос – что делать?

Ответ известен – объединяться.

  • Шишлова Светлана Николаевна, Учитель английского языка

    Я задумывалась. Живу на первом этаже, перед подъездом освещения нет. Лампочка на первом вечно не горит. Остальные меня не касаются, а цены аховые. Но это нужно куда-то ехать, стоять очереди, разбираться, ругаться. В темпе моей жизни : дом-работа-сад-магазин-дети-уроки не получается. Спасибо вам за подробный анализ!

    2
    Болычевский Михаил Константинович, инженер электро-энергетик

    Добрый день, Светлана. Ездить никуда не надо - есть интернет. Недавно, конфликтуя с ЦифралСервис, решил все вопросы банальной перепиской по электронной почте. Главное - знать суть проблем, правильно задавать вопросы. Если есть желание, выкладывайте квитанцию. Посмотрю, посоветую, составлю текст запроса.

    2
    Шишлова Светлана Николаевна, Учитель английского языка

    Я пользуюсь сервисами сбербанка, там просто строка ОДН и цифра. Мы в следующем месяце переезжаем, так что я посмотрю на ситуацию по новому адресу, и если там всё плохо, обращусь за вашей квалифицированной помощью!))) Спасибо)

    0