Светлана Жаркова, Музыкант, журналист, копирайтер
Музыкант, журналист, копирайтер
Репутация 2284
30.06.2016

Профессиональная этика копирайтера – путь к развитию и успеху

Этика – понятие, применимое к любой области: будь то профессиональные, общественные или межличностные отношения. Копирайтинг в этом плане – не исключение, хотя здесь, помимо общих, есть немало узкопрофессиональных моментов. Это я выяснила не сразу, а в процессе многолетней работы, наблюдая за взаимоотношениями «заказчик – исполнитель», побывав по обе стороны «баррикад», а также методом собственных проб и ошибок. И теперь решила поделиться выводами с вами, уважаемые коллеги-копирайтеры.



Профессиональная этика в копирайтинге: типичные ошибки новичков в предложении своих услуг

Часто в заказах-тендерах приходится видеть заявки начинающих авторов, предлагающих услуги копирайтера. На некоторые из них достаточно беглого взгляда, чтобы понять: заказчик никогда не доверит ему работу. Причем сами авторы этого не понимают и продолжают копировать один и тот же заведомо провальный шаблон во все тендеры. Что не так в этих заявках и чего следует избегать копирайтеру, если он действительно рассчитывает получить интересующий его заказ?

1. «Срочно нужны деньги», «Я – мамочка в декрете и хочу подработать».

Никогда не пишите в заявке о личных проблемах, денежных или еще каких-то. Заказчик ищет автора для своего проекта и хочет найти надежного и ответственного исполнителя, а не человека, обремененного долгами или заботами о ребенке. Как бы обидно ни было слышать такое – заказчик для вас совершенно чужой человек, и в рамках рабочего процесса ваши проблемы его не интересуют.

2. «Привлекла цена вашего заказа»

Ни в коем случае нельзя писать такое в заявке, даже если действительно вы «клюнули» на высокую стоимость предлагаемой работы. У заказчика сложится мнение, что кроме денег, вас больше ничего не интересует: ни тема, ни качество выполняемой работы.

3. «Вхожу в ТОП авторов», «Имею статус гуру»

Поверьте, заказчику ваша «звездность» ни о чем не говорит, для него в этом ноль ценной информации. Тем более, что универсальных авторов, одинаково блестяще пишущих абсолютно на все темы, единицы, и они уже давно не ищут работу – наоборот, заказчики ищут их и терпеливо ждут, когда они освободятся.

4. «Пишу с душой», «Вкладываю душу в каждый текст»

Коллеги, это реально выглядит смешно. Особенно, когда заказывается контент для сайта компании, производящей металлопрокат или продающей промышленное оборудование, технику, электронику и т. д. Представьте, как будет выглядеть «душевный» текст о свойствах керамогранита или технических характеристиках металлорежущего станка – и оставьте душу при себе, она вам пригодится вне работы.

5. «Напишу дешевле»

Грубейшая ошибка, присущая не только новичкам. Демпинг не приветствуется ни в одной профессиональной сфере, тем более, если в заказе уже указана цена. Подобные заявки срабатывают крайне редко и только в тех случаях, когда заказчик сам просит указать цену, по которой вы готовы работать. Так что демпингуя, работу вы, скорее всего, не получите, но свою репутацию попортите основательно, причем не только среди коллег-копирайтеров, но и среди заказчиков.

6. Шаблонные заявки

Разумеется, гораздо проще составить единый шаблон и копировать его во все тендеры подряд. Однако шаблонная заявка вычисляется заказчиком моментально, ведь каждый заказ индивидуален, в нем есть свои требования и нюансы, которые могут кардинально отличаться от других заказов. И если вы штампуете один и тот же шаблон, можно запросто «промахнуться». Помню, как-то меня повеселила заявка «С темой вашего заказа знаком, к работе готов приступить немедленно» под заказом, в котором авторам нужно было самим предлагать темы статей. Понятно, что кроме смеха, такая заявка больше ни на что рассчитывать не может.

7. «Заказчик-мошенник отказал мне в оплате»

Такими публичными заявлениями чаще всего «грешат» не слишком грамотные копирайтеры, которые уверены, что выполняют работу качественно и не хотят критически оценить свои знания и умения. На самом деле заказчики крайне редко отказываются оплачивать работы авторов без серьезных причин. И если вы не видите своих ошибок и ляпов, это не значит, что их нет. Не спешите обвинять заказчика в мошенничестве, сначала внимательно проанализируйте свою работу. А если вы действительно считаете, что она выполнена безупречно, попробуйте обратиться к корректору, который за небольшую плату найдет ошибки и недочеты в вашем тексте. И постарайтесь учесть эти ошибки, чтобы не совершать их впредь.


Вопросы профессиональной этики во взаимодействии копирайтера с заказчиком

Здесь тоже часто встречаются типичные ошибки, такие, как:

- благодарность за оплату. Вроде бы, нормальное желание автора показаться вежливым – ведь благодарят же нас в магазине продавцы за покупку! Но дело в том, что многие заказчики ведут одновременно несколько проектов, заказывая ежедневно десятки, а то и сотни статей. И порой у исполнителей возникают рабочие вопросы, требующие общения с заказчиком. А теперь представьте: вебмастеру на почту падают десятки и сотни «спасиб», отвлекающих его от конструктивных обсуждений, отнимающих время, раздражающих и замусоривающих почтовый ящик. Давайте все же ценить не только свое время, но и время коллег и, разумеется, заказчика;

- навязывание своих услуг заказчикам, которые в данный момент в них не нуждаются. Нередко авторы рассылают шаблоны с предложением о сотрудничестве всем ТОПовым заказчикам, даже не интересуясь, есть ли у них в данный момент рабочие заказы. Этот спам тоже ничего, кроме раздражения, не вызывает;

- добавление в портфолио ссылок на свои статьи без разрешения заказчика. Многим вебмастерам не нужны ссылки на их сайты с текстовых бирж или копирайтерских блогов, поэтому прежде чем разместить в портфолио ссылку, поинтересуйтесь у заказчика, можно это сделать или нет. Но если связаться с ним нет возможности, а добавить статью в портфолио очень хочется, сделайте скриншот со страницы сайта и добавьте его в портфолио в формате картинки.

Профессиональная этика копирайтеров во взаимоотношениях между собой

О том, что демпинг непозволителен в любой профессиональной сфере, я сказала выше. Но есть и еще некоторые недопустимые моменты, касающиеся копирайтерской этики:

- неэтично и невежливо вмешиваться в публичный диалог между заказчиком и другим копирайтером, обсуждающим детали работы, и предлагать свои услуги;

- некрасиво публично обсуждать недостатки работы коллег. Исключение – если копирайтер сам выложил свою работу для публичного обсуждения, чтобы коллеги указали на минусы текста. Если же вы сами выставили свою работу для «разбора полетов», то не ждите дифирамбов, а приготовьтесь к самой жесткой критике. Поверьте, конструктивные советы коллег еще никому не повредили, и обижаться на строгий «разнос» не стоит – он обязательно пойдет вам на пользу;

- если вы цитируете коллегу без его ведома, неэтично называть его имя или ник.



Подведем итоги: этичность, вежливость и такт в работе копирайтера – это не только возможность заработать хорошую репутацию среди заказчиков и уважение коллег, но еще и показатель профессионализма, и прямой путь к более высоким заработкам.

Если вы исключите перечисленные ошибки из предложения своих услуг и дадите понять заказчику, что внимательно ознакомились с заданием и поняли, что ему требуется, а также подкрепите заявку примерами своих работ по тематике заказа, – вероятность того, что заказ получите именно вы, повышается многократно.

Если вы будете вежливы и корректны с коллегами, не расталкивая их локтями, то и они будут относиться к вам соответственно. В нашей работе бывают моменты, когда нам срочно требуется «помощь зала» в каком-то сложном рабочем вопросе – и тогда коллеги вам обязательно подскажут и помогут, проверено на себе неоднократно.

И еще один важный момент. Не секрет, что копирайтеры нередко делятся друг с другом работой, когда у них «завал» или когда незнакомы с темой, предложенной заказчиком. И если вы прослывете в копирайтерской среде не только хорошим специалистом, но еще и вежливым и доброжелательным человеком, то с вами будут делиться заказами в первую очередь. А это значит, что работа у вас будет всегда.

Как видите, придерживаться профессиональной этики для копирайтера не только несложно, но еще и выгодно.


  • Войков Павел Алексеевич, Банковская безопасность

    Спасибо, некоторые аспекты я не учитывал, обязательно возьму на вооружение.

    1
  • Надежда Макарова, менеджер

    Спасибо, очень полезный материал. Подчеркнула для себя несколько важных моментов, которых до этого не знала.

    1