Сергатов Эдуард Станиславович, Специалист пожарной безопасности
Специалист пожарной безопасности
Репутация 832
01.06.2016

Инструктаж по пожарной безопасности (часть 1)

Привет дорогой мой читатель!

Многие люди работают на разнообразных производствах, и темой сегодняшней статьи будет:

Инструктаж по пожарной безопасности(часть 1)


Мы все разные, но нас объединяет то, что каждое утро пять дней в неделю мы встаем и отправляемся на работу. Мы работаем в разных местах, но нас объединяет то, что все мы должны знать правила пожарной безопасности. Правила, соблюдая которые мы можем безопасно работать, правила, которые в критический момент подскажут, что делать.

Так, что же такое пожарная безопасность на производстве:

- все правила и отношения в области пожарной безопасности определяет федеральный закон о пожарной безопасности.

Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан.

Пожарная безопасность- состояние защищенности личности и имущества от пожаров.

Меры пожарной безопасности- действия людей по обеспечению пожарной безопасности.

Каждое предприятие имеет свой технологический регламент работы и выпускает определенную продукцию.

Общие правила для любого предприятия или организации:

Правило № 1. Пожар легче предупредить, чем потушить. Для этого на каждом предприятии должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности. Отдельно разрабатываются инструкции для каждого пожароопасного участка с учетом технологического регламента его работы. Персонал предприятия допускается к работе только после того, как пройдет противопожарный инструктаж. Необходимо периодически проходить дополнительные обучения по предупреждению и тушению возможных пожаров. В зданиях и сооружениях должны быть разработаны и вывешены на видных местах план эвакуации людей в случае пожара, а также система оповещения людей о пожарах.

На объектах с массовым пребыванием людей дополнением к плану эвакуации должна быть разработана инструкция, определяющая действия по обеспечению эвакуации персонала предприятия при пожаре.

Наружные пожарные лестницы и ограждение зданий и сооружений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергаться эксплуатационным испытанием.

Во всех производственных, административных, складских и вспомогательных помещениях на видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны.

Правила применения на территории открытого огня, допустимость курения и проведения пожароопасных работ, проезда транспорта устанавливаются инструкциями о мерах пожарной безопасности.

В каждой организации должны быть определены и оборудованы:

- места для курения;

-установлен порядок уборки горючих отходов и пыли;

- хранение промасляной спецодежды;

- определен порядок обесточивания электрооборудования и систем винтеляции по окончанию рабочего дня и на случай возникновения пожара;

- порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;

-порядок осмотра и закрытия помещения после окончания работы;

- определены действия работников при обнаружении пожара.

Установлен порядок и сроки выполнения противопожарного инструктажа и занятий по пожарнотехническому минимуму, а также назначены ответственные за их прохождение.

Руководители предприятия назначают лиц, которые должны обеспечивать соблюдения правил пожарной безопасности на всех участках работ.

В целях привлечения работников предприятия к работе по предупреждению и борьбе с пожарами на крупных предприятиях должны создаваться пожарнотехнические комиссии и добровольные пожарные пожарные формирования.

В обязанности членов пожарнотехнических комиссий и добровольных пожарных формирований входит:

- контролирование соблюдения противопожарного режима на объектах;

-следить за готовностью к действию первичных средств пожаротушения, систем пожарной автоматики, сигнализации и противопожарного водоснабжения;

-периодически проверять противопожарное состояние объектов и применять необходимые меры к устранению недостатка;

-осуществлять контроль за выполнением правил пожарной безопасности рабочими и служащими предприятия

-проводить практические тренировки по эвакуации людей и ценного имущества на случай возникновения пожара.

Правило № 2. Человек не должен быть источником пожарной опасности.

Это действительно так, ведь именно человек и его неверное решение и поступки наиболее часто становятся причиной пожара. Поэтому так важно, чтоб персонал знал как обеспечить пожарную безопасность на своем предприятии.

Для этого необходимо:

-соблюдать установленный противопожарный режим и строго выполнять требования пожарной безопасности;

-принимать меры предосторожности при проведении работ с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, опасными в пожарном отношении материалами и оборудовании;

-знать план пожарной эвакуации из производственных помещений.

В случаи обнаружения пожара:

-сообщить о нем по телефону в пожарную охрану;

-уметь пользоваться средствами пожаротушения;

-принять возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара;

Правило № 3. Обеспечим каждому производственному помещению пожарную безопасность.

На каждом предприятии должна быть установлена и действовать система пожарной безопасности.

Если персонал знает и применяет правила пожарной безопасности- это залог того, что риск возгорания сужается многократно. Однако не все зависит от человека, электроприборы, легковоспламеняющиеся и горючие вещества в какой-то момент могут выйти из под контроля. Тогда на помощь приходят технические системы противопожарной защиты, которые должны оповестить персонал о начинающимся пожаре и в ряде случаев способны погасить разгорающийся огонь.

Технические системы противопожарной защиты включают в себя:

-автоматические системы обнаружения и тушения пожара;

-противодымную защиту;

-звуковые оповещения людей о пожаре;

-аварийное и эвакуационное освещение;

-противопожарные водоснабжения;

Указанные системы должны эксплуатироваться в полном соответствии с техническими требованиями, быть исправными и находиться во включенном состоянии.

Для обозначения путей эвакуации, мест размещения противопожарного водоснабжения первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты должны быть использованы знаки пожарной безопасности, соответствующие требованиям действующих нормативных документах.

Правило № 4. Территория предприятия – территория безопасности.

Необходимо знать и выполнять требования пожарной безопасности на территории предприятия.

Территория предприятия должна своевременно очищаться от горючих отходов мусора и тары. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для пожаротушения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники и содержатся в исправном состоянии. Сети противопожарного водопровода и пожарные гидранта должны находится в исправном состоянии.

Проверка их технического состояния и работоспособности должна осуществляется не реже двух раз в год, весной и осенью. У гидрантов и водоисточников должны быть установлены соответствующие указатели, на ней должны быть четко нанесены цифры, указывающие расстояния до водоисточника. Однако, даже зная в теории и умении применять на практике по предупреждению возгораний и обращению с первичными средствами пожаротушения нужно быть предельно собранным и внимательным, ведь каждый день мы сталкиваемся с пожароопасными ситуациями.

Всем спасибо, продолжение читайте во второй части данной тематики.