Сергатов Эдуард Станиславович, Специалист пожарной безопасности
Специалист пожарной безопасности
Репутация 832
10.06.2016

«Эвакуация людей при пожаре»

Привет дорогой мой читатель!

Сегодня я раскрою Вам немаловажную тему, в плане пожарной безопасности, а именно -

«Эвакуация людей при пожаре»


Нахождение человека в высотном здании при появлении пожара, практически постоянно связано с предопределенной ступенью угрозы. И умение верно вести себя в экстремальной ситуации, почти во всем характеризует состояние безопасности человека.

Главным и более оптимальным методом обеспечивания защищенности людей при пожаре в здании, считается – ЭВАКУАЦИЯ.

Эвакуация – процесс санкционированного самостоятельного перемещения людей, наружу из строения - здания, в который имеется вероятность воздействия на них опасных причин пожара.

Эвакуация – исполняется по маршрутам эвакуации через эвакуационные выходы. Эвакуации аналогично следует считать несамостоятельное движение людей, имеющих отношение к маломобильным группам, исполняющие обслуживающим персоналом.

Стоит отметить что эвакуация, невзирая на простоту определения, предполагает достаточно непростой процесс имеющий ряд необыкновенностей. Часть из них считается отблеском отличий помещений и построек по многофункциональному предназначению.

К примеру для производственных построек, это специфика связанна:

- с ростом этажности и площадей

- трудной распланировкой

- наличием огромной численности небезопасных производственных коммуникаций

- неравномерностью рассредотачивания горючих препаратов и материалов по зданию

Обычно, преграды закладываются на стадии проектирования. Есть совместные для построек любого предназначения негативные факторы, которые обязаны быть предусмотрены как при эксплуатации построек, так и при организации эвакуационных действий.

Постоянно небезопасны в той или иной степени последующие препятствия:

- открывание дверей против направления перемещения

- присутствие вещей выступающих из плоскости стенок

- скользкие покрытия

- покрытия распространяющие огонь

- неимение освещения и оповещающих знаков безопасности

- задымленность эвакуационных путей на ранней стадии пожара

Особо необходимо подчеркнуть, что эвакуацию затрудняют и усложняют недоступность технических средств и приборов для удаления дыма, понижение температуры в зданиях, неисправность либо неимение средств обнаружения, извещения и пожаротушения.

Неподготовленность коллектива и людей к деяниям при пожаре.

Не считая перечисленных выше неблагоприятных эпизодов, на организацию эвакуационных деяний, огромное воздействие оказывает человечий фактор, который обоснован отличием степени знакомства людей, с внутренней и внешней планировкой зданий их функциональным и техническим состоянием.

Под многофункциональным состоянием, понимается то состояние людей, в каком они застигнуты пожаром (работа, сон, отдых), а аналогично их статус присутствия в здании (временное либо постоянное присутствие).

Под физическим понимается следующая категория людей:

- инвалиды

- малыши

- полноценные люди и тренированные

- ступень переносимости действия небезопасного фактора пожара

На каждом объекте, согласно требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 12.1.004.91 и СНиП 21.01.97 должна быть обеспеченна безопасность пребывания людей в здании.

В соответствии с правилами пожарной безопасности ППБ 01.93, для зданий и сооружений при одновременном нахождении на этаже более 10 человек, разрабатываются и вывешиваются на заметных местах, планы и схемы эвакуации людей, в случае появления пожара, и аналогично предусматривается система извещения.

На плане указываются как главные так и вспомогательные эвакуационные пути и выходы, направления перемещения, размещение первичных средств пожаротушения, средств уведомления о пожаре. Установлены правила поведения людей при пожаре.

Для построек со сложной конфигурацией, с разными комплексами помещений, вычерчивают несколько планов эвакуации. Для высотных построек поэтажные планы.

Управляющий объекта с массовым присутствием людей, в дополнение к схематическому проекту эвакуации людей при пожаре, должен создать инструкцию, характеризующую деяния персонала по обеспечиванию неопасной и быстрой эвакуации людей, при которой не реже 1-го раза в полугодие, обязаны проводиться тактические тренировки всех задействованных для эвакуации сотрудников.

При эксплуатации эвакуационных путей и выходов, запрещается:

- загромождать эвакуационные пути и выходы (лестничные площадки, проходы, двери, эвакуационные люки разными мат-лами, изделиями оборудованием, производственными отходами, мусором)

- забивать двери эвакуационных выходов

- организовывать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы.

- организовывать на маршрутах эвакуации пороги(исключение дверные)

- раздвигающиеся и подъемно-опускные двери

- крутящиеся двери и турникеты

- использовать горючие мат-лы для облицовки либо отделки и окрашивания стенок и потолков

- горючие мат-лы для ступенек и площадок

- фиксировать самозакрывающиеся двери(клеток лестниц, коридоров, тамбуров и холлов)

Двери на маршрутах эвакуации обязаны раскрываться непринужденно и по направлению перемещения человека.

Вот фактически и все что хотел я Вам сегодня рассказать.