Ольга Галицкая, Event-менеджер
Event-менеджер
Репутация 680
28.06.2016

И жнец, и швец, и на дуде игрец - как выбрать ведущего мероприятия? 


Ведущий события - ключевая фигура, стержень, вокруг которого все вращается. Звук, свет, оформление, артисты, шикарный банкетный зал - набор элементов, составляющие сценария. Склеить комплектующие и вдохнуть жизнь в мероприятие - эта задача отводится ведущему.

Подумаешь, какое дело - выбрать ведущего. Уйма профильных сайтов предлагают услуги ведущих на любой вкус и кошелек. Посмотрим, так ли это легко, как кажется на первый взгляд.

Внешность обманчива

На этапе отбора ведущего на мероприятие, мы отправляем фото и резюме претендентов заказчику, а затем самих ведущих - на собеседование. Что делает заказчик? Вместо того, чтобы узнать какого рода мероприятия «в портфеле» у ведущего, разобраться с опытом, арсеналом шуток и конкурсов, заказчик смотрит на лицо, фигуру, рост и выясняет откуда тот родом. Что скажет название города, где ведущий родился?! И разве прочитаешь по лицу, насколько человек остроумен и умеет ли работать с публикой? Нет, нет и нет. Перекос в другую сторону - возникла симпатия. У ведущего такая харизма, что перед его обаянием трудно устоять. Не теряйте голову - вы не видели этого ведущего в деле. Для подтверждения квалификации попросите предъявить: видеоролики с проведенных мероприятий, благодарственные письма клиентов и диплом о профильном образовании. Причем на видео должна быть показана работа ведущего, а не веселые от вина лица гостей.

Рекомендация № 1: не верьте на слово, требуйте доказательств.

И жнец, и швец, и на дуде игрец …

Вы посмотрели портфолио и не нашли формата, который вас интересует, но ведущий понравился. Убедил, что справится. Ну, что же, риск - благородное дело.

Что отличает профессионального ведущего? В первую очередь - умение удерживать внимание аудитории. Далее: способность создать атмосферу, которая понравится гостям. Формат мероприятия и цель, ради которой оно организовано, диктуют свои правила. Если это свадьба - понадобится умение провести застольные конкурсы, разогреть публику, знание оригинальных тостов. Командообразование требует, чтобы азарт, соревновательный дух вселился даже в самых неповоротливых. Заинтересовать и заставить следовать программе сценария детей - особое искусство. Редко, когда ведущий способен одинаково хорошо провести мероприятие любого формата.

Рекомендация № 2: спрашивайте у ведущего на каком формате мероприятий он специализируется. Если у него нет опыта проведения того, что нужно вам - отказывайтесь, даже если ведущий приглянулся и убеждает, что справится. Подумайте о своих гостях, возможно они не разделят ваших симпатий. Недостаток опыта у ведущего - верный путь к провалу.

Плавающая ценовая ставка - бронируйте ведущих заранее

Календарные праздники, конец весны и три летних месяца - «хлебное» время для ведущих. Заказов много - ставки повышены. В межсезонье, когда работы мало, стоимость услуг снижается. Чтобы избежать нервотрепки перед новым годом, бронируйте и вносите предоплату за работу ведущего осенью. В последних числах декабря появляется шанс заполучить хорошего ведущего по низкой ставке - отказы от брони частая ситуация. Ведущий может «держать» повышенную цену в декабре, а за три дня до нового года, не получив заказа - резко опустить цену. Торговаться можно всегда - используйте это. Стоимость услуг ведущего зависит от его опыта и амбиций. К сожалению, амбиции не обязательно соответствуют опыту. В этом случае: смотри рекомендацию № 1.

Рекомендация № 3: имейте в запасе нескольких ведущих из разных ценовых категорий. Не все то золото, что блестит: «дорогой» ведущий - не гарантия успеха.

И напоследок: не бойтесь контролировать процесс подготовки к мероприятию. Ведущий, ранимая душа, не любит, когда его тормошат с проверками и всячески избегает контроля. Будьте настойчивы в этом вопросе, особенно, если «берете» ведущего впервые. Попросите составить развернутый сценарий ведения мероприятия, если не предоставляете собственный. Пусть составит список конкурсов, игр, викторин и пришлет на проверку - убедитесь, что развлечения подобраны с учетом интересов вашей аудитории. Оговорите дресс код.

Помните: от ведущего зависит настроение ваших гостей, а значит успех всей затеи. «Правильный» ведущий добьется, чтобы после праздника осталось незабываемое послевкусие. Конферанс - высокое искусство. Если вам удалось найти ведущего, который оправдал ожидания - дорожите им!

Хороших ведущих!