Олейников Юрий Борисович, Юрист
Юрист
Репутация 730
22.06.2016

Свадьба за границей

В последние годы туристические фирмы организуют экзотическую услугу - "Свадьба за границей». Откровенно говоря, это выглядит очень заманчиво. От предложения о свадьбе в древнем рыцарском замке до церемониала на пляже. Все предложения выглядят очень романтично - остается сделать выбор.


1. Законен ли такой брак? По этому вопросу вы можете не беспокоиться. Церемония бракосочетания за рубежом в полной мере соответствует закону, если вы будете следовать всем правилам. В пункте первом 158 статьи Семейного кодекса указано, что браки между жителями России, российскими гражданами и жителями других стран, заключенные не в России, в соответствии с законодательными актами государства, где они регистрируются, признаются непротиворечащими закону в России, если нет никаких преград для признания установленного брака законным. Сообразно с этим, важное правило бракосочетания за границей - непротиворечие закону той страны, чьими гражданами являются супруг с супругой, и той где брак заключен. В целом, барьерами для указанных браков являются религиозные убеждения в исламских странах, запрещение брака между представителями одного пола, ограничения по возрасту и некоторые отличительные черты законов стран (например, выйти замуж во Франции возможно живя там в течении 40 суток).

2. В каких государствах можно заключить брак? Странами с наиболее лояльными законами для регистрации молодоженов являются Австралия, Греция, Доминикана, Исландия, Кипр, Куба, Сейшелы, Словения, Чехия, Ямайка и Соединенные Штаты. В каждой стране, имеются свои особенности. Например, на Кубе совершить церемонию бракосочетания можно лишь в отеле, Греция требует остаться на одну ночь в Афинах, на Маврикии, до проведения церемонии придется съездить в столицу государства Порт-Луи, чтобы поставить подписи на брачных контрактах.

3. Какие документы потребуются? Как водится список документов, обязательных для регистрации брака является общим для большинства стран. От паспорта до свидетельства о расторжении брака с прежним суженным (если вы состояли в браке) или документ о смерти бывшего супруга. В отдельных государствах может потребоваться справка от медика, что бывшая супруга не беременна (если бывший брак расторгнут менее года назад) или так называемый "сертификат свободы", удостоверяющий, что вы не являетесь членом брачного союза. Для всех документов требуется перевод на английский, (в некоторых случаях и на язык той страны, где брак заключается). Они должны быть заверены нотариусом и иметь апостиль. Копии документов представляются в страну заключения брака, а брачующиеся приносят с собой оригинальные документы (некоторые страны, такие как Ямайка, требуют, чтобы оригиналы документов были отправлены непосредственно по почте).

4. Если не имеет гражданства России один из брачующихся? В этом варианте нет ничего страшного. Только свидетельство легализуется на территории государства, гражданство которого имеет один из будущих новобрачных, не гражданин РФ. Кроме того, сочетание браком за границей идеально для пар, где один супруг иностранец и для приобретения визы к нему на родину могут возникнуть осложнения (к примеру если неважная визовая история в Шенгенскую зону). Тогда подходящим вариантом будет свадьба в стране, где осуществляется безвизовый въезд для большинства граждан мира, например в Доминикане или на Кубе.

5. Когда вы должны начать приготовления к свадьбе? Заключение такого брака во многом способствует облегчению проблем молодым супругам, нет необходимости в поисках праздничного зала, фотографа, музыкального сопровождения, ведущего. Но не надо забывать, что это не круиз для загара на песочке. За пару месяцев надо начинать подбирать отель для проведения церемонии, готовить документы требуемые для заключения брака. Очень важно когда брак планируется заключить в определенный день, например в день Влюбленных. Если пара не спланирует все заранее, вполне может статься, что билеты на авиарейс будут раскуплены, хорошие отели полностью забронированы и дата церемонии занята другими желающими.

6. Везти ли свадебные наряды с Родины? В этом нет необходимости. Безо всяких проблем вы можете взять свадебное платье в аренду. Например, в Чехии платье будет стоить около 100 евро, а вот где-то в экзотических странах можно наслаждаться красочными костюмами местного населения. Визажисты, парикмахеры, маникюр есть в любом приличном отеле или салоне. Если прическа мечты уже выбрана, вы можете просто сфотографировать ее, а затем показать парикмахеру. Не возникнет никаких проблем с профессиональными фотографами, видеооператорами. Свадебный консультант сообщит все необходимые координаты.

7. Каковы церемониальные обряды и как они проводятся? Вариантов огромное множество: в гостиницах, развлекательных центрах, под водной гладью, на лодке, в замке или на белом песчаном пляже. Свадебный кортеж может состоять из лимузина, кареты, воздушного шара или даже слона. Церемония может проводится штатным сотрудником мэрии или самим Майклом Джексоном. Все упирается в вашу фантазию. Кстати, молодожены играют в выборе атрибутов заглавную роль. Любое агентство может предложить вам большое количество церемоний уже опробованных многими парами. Но независимо от того насколько профессионально подготовлен менеджер он не волшебник, не умеет читать ваши мысли. Только вы можете представить на 100 процентов, что должно быть изюминкой вашего бракосочетания.

8. Каким образом получается свидетельство о регистрации брака? После церемонии, молодоженам вручается свидетельство о браке. Затем оно легализуется в Российском консульстве на территории страны, где брак имел место. В определенных государствах на это потребуется много времени и жених с невестой получат документы почтовым отправлением в течение нескольких месяцев (в Доминикане этот период составляет полгода). В абсолютном большинстве государств свидетельство о браке составляется на английском языке. Приехав в Россию надо сделать его перевод на русский и заверить в нотариальной конторе. Супругам необходимо посетить паспортный стол и проставить печать в паспорте. Особого внимания требует то обстоятельство, что в стране заключения брака нельзя поменять фамилию. Эта процедура осуществляется уже в России

9. Какова цена? Конечно, свадьба за рубежом выйдет дороже, чем на Родине. Самая дешевая церемония на Кипре или в Чехии. Недельное путешествие в Прагу, с проведением церемонии, обойдется в сумму около 4000 евро. Эта цена уже включает в себя такие услуги, как оплата всех государственных сборов и пошлин, подготовка документов, регистрация сама по себе, свадебный координатор, оплата автомобиля, легализация брачного свидетельства, полет в эконом-классе, проживание и все трансферы. Некоторые дополнительные услуги указываются и оплачиваются отдельно. Заключение брачного союза на экзотических островах выйдет конечно дороже. Здесь значительную часть составит стоимость перелета, а также размещение в гостинице. Для выбора церемонии на острове надо располагать бюджетом в размере $ 8000 и больше, но свадьба здесь будет сопровождаться незабываемой романтической атмосферой. Место церемониала украшают экзотическими цветами, приглашают музыкантов, звучит серенада для невесты, в конце романтический ужин на небольшом необитаемом островке. Так что надо быть готовым, что окончательная цена вашей свадьбы может существенно возрасти в связи с непредвиденными тратами.

10. Как оптимально подобрать компанию организатора? Теперь услугу по заключению брака предлагают множество компаний, работающих на российском туристическом рынке. При выборе компании в таком важном вопросе надо следовать тем же правилам, что и при покупке билетов на обычные авиарейсы: есть ли лицензия, как долго компания работает, общее впечатление при разговоре с менеджером и наличие собственного офиса у агентства. Еще лучше если компания ведет свой собственный веб-сайт, где можно познакомиться с вариантами проведения церемоний, почитать отзывы и увидеть фотографии тех, которые уже благополучно сочетались законным браком за пределами нашей Родины.