Олейников Юрий Борисович, Юрист
Юрист
Репутация 730
17.06.2016

Страховка для Шенгенской визы

Страховка за границу

Если у вас возникнет желание съездить в европейскую страну, то для приобретения Шенгенской визы вам понадобится медицинская страховка. Страховой полис находится в обязательном перечне документов для выдачи визы.

Медицинский полис при въезде в страны Шенгенской зоны является возможностью оказания безвозмездной врачебной помощи при возникновении проблем со здоровьем.

Оформление медицинской страховки возможно в офисе страховой фирмы в любом регионе, а также посредством веб-сайтов. Чтобы получить полис вам надлежит обеспечить предоставление заграничного паспорта и заплатить страховой взнос.


При оформлении путешествия через турагентство самым простым вариантом будет приобретение страховки там же, в туристическом агентстве.

При индивидуальном путешествии вам необходимо посетить офис страховой компании. В процессе приобретения страхового полиса вам надо обозначить страну турпоездки и сроки нахождения в этой стране.

Довольно несложным является вариант покупки страховки в режиме онлайн. Ее оформляют не покидая квартиры. Нужно просто заполнить онлайн анкету, оплатить услугу виртуальными деньгами или банковской карточкой и вам на электронную почту скинут страховой медицинский полис. Его надо представить в посольство напечатав на принтере. Он подлежит приему в визовых центрах наравне с оригиналами приобретенными у страховых агентов.

Если вы являетесь активным путешественником и посещаете государства Шенгена очень часто, то вам предпочтительнее оформить многократную медицинскую страховку.

Кроме того надо учитывать, что медицинская страховка подразделяется на ряд тарифов (эконом, комфорт, премиум). Наиболее дорогостоящие тарифные программы учитывают ряд добавочных услуг. В частности проведение спасательно-поисковых мероприятий, посещение родных попавших в больницу, услуги переводчика, юридические и другие виды консультаций.

Если вы предпочитаете автопутешествия, вам просто жизненно важно оформить транспортную международную страховку (Зеленая карта).

К добавочным видам страхования относятся страхование от потери багажа, компенсирование ущерба причиненного третьим лицам, порча имущества во время путешествия.

Сообразно Визового кодекса, продажа страховок для краткосрочных выездов в страны Шенгенского союза производится на срок более чем 15 суток.

Оформление франшизы.

Франшизой называется сумма которая выплачивается при появлении страхового случая. Полис подразумевает указание суммы франшизы по всякому страховому событию.

Франшиза подразделяется на безусловную, и условную. Безусловная франшиза - полная сумма подлежит выплате за вычетом франшизы. В другом варианте сумма меньшая, чем франшиза, не возвращается, а при превышении франшизы подлежит возмещению в полном объеме.

Например, если документы содержат указания на франшизу в размере $ 100, то расходы меньше данной суммы вы будете оплачивать из своего кармана.

Для предпочитающих активный вид путешествия в страховом полисе должно обязательно учитываться это увлечение. Сюда включается множество видов активного времяпрепровождения и занятий спортом: пешие прогулки, бег, спортивный туризм, рыбалка, джиппинг, велоспорт, легкая атлетика и многое другое.

Текущий перечень может видоизменяться в зависимости от компании и это необходимо указать при оформлении полиса. Медстраховка для Шенгенской зоны не будет охватывать лечение травм полученных в результате проведения активного отдыха.

Реализация полиса медицинского страхования в Шенгенской зоне должна распространяться на всю продолжительность поездки ( с прибавлением 15 дней, как описано выше).

Зона покрытия должна быть обеспечена на территории всех Шенгенских стран.

Цена туристической страховки при поездке в страны Шенгенского союза будет обусловлена суммой страховки, продолжительностью действия, возрастом, территорией действия, тарифным планом, и видом отдыха. Предпочитающим групповой отдых многие компании предлагают скидки.

При заключении договора надо очень досконально прочитать все пункты соглашения, наибольшее внимание необходимо обратить на факторы наступления страхового случая, а так же на исключения из них.

Желательно сфотографировать полис и иметь все контактные телефоны страховщиков, чтобы они постоянно находились при вас во время вашего путешествия.