Олейников Юрий Борисович, Юрист
Юрист
Репутация 730
03.06.2016

Шенгенская виза: трудности и их преодоление.

Шенгенская виза - сложный процесс, когда при процедуре оформления возникают разнообразные проблемы. Но их можно и нужно решить. Таким образом, нижеследующие пункты можно причислить к числу основных задач по их разрешению:

"Отказ в предоставлении визы".

Шенгенские страны неизменно демонстрируют внушительное количество отклонений. В иных странах имеются завышенные требования к новым кандидатам на въезд и часто не выдают визу, даже когда, казалось бы, выявлены пустяковые неточности. Так, посольство Франции не может позволить гражданину въехать на территорию страны, если в ваш предшествующий визит вы "не погасили" визу в стране въезда, сделав это в иной стране Шенгена. Однако, такие действия являются отдельными историями. Как правило, основными мотивами отказа являются неправильное туристическое поведение во время предшествующей поездки, преступные действия, недостаточный ежемесячный доход и другие факторы.

"Трудности в процессе собеседования".

Чтобы не допустить осложнений, имейте в виду, что требуемая цель при собеседовании - сгенерировать достойное впечатление на сотрудника визового центра, внушить ему, что у них нет ни малейших мотивов для запрета въезда. Оставайтесь безмятежным, адекватным и уверенным в себе. Ответы на вопросы давайте толково, без запинки, в объективной форме. Не ведите себя суетливо и не беспокойтесь: это неизменно создает нелестное мнение. Обдумайте тщательно и свой внешний антураж. Вы обязаны смотреться более чем подобающе, но в сдержанном и неброском стиле. Безупречный выбор для мужчин и женщин, к примеру, деловой пиджак в образцовом стиле. Не стоит не предавать значение таким важным обстоятельством. Бывали истории, когда консульство отказалось выдать визу желающим только из-за его неприглядного внешнего облика.


"Трудности с уплатой сборов".

Каждое посольство устанавливает свои собственные правила, касающиеся оплаты консульских сборов. Представители некоторых стран допускают прием только квитанции об оплате с банковского счета. В иных консульствах есть кассы , где вы можете оплатить сборы непосредственно в момент написания заявления. Вопросы предпочтения валюты также различны в каждом индивидуальном случае. Где-то вы можете оплатить только в евро, но кое-где примут рубли. Все эти тонкости необходимо изучить заранее.

"Норма первого въезда".

Несомненно, Шенгенская виза позволяет совершать свободное передвижение во всех странах Шенгена. Тем не менее, не все так односложно. Кое-какие таможенные органы не разрешают въезжать на территорию их страны отдыхающим с визами соседних стран. Так что, если вы планируете наведаться в ряд государств Шенгена, то из России должны сначала выехать в то государство, чья виза проставлена в паспорте. Но когда вы окажетесь уже в Шенгенской зоне, сможете перемещаться внутри нее свободно и без препятствий.

"Дополнительное инспектирование на границе".

Соответственно Шенгенскому соглашению таможенные отделы любой из стран Шенгена могут иногда ввести дополнительный пропускной контроль для всех путешественников, которые хотят въехать в эту страну. Зачастую, этот контроль связан с предписаниями безопасности и может быть вызван любыми широкомасштабными событиями, такими как политическая встреча на высшем уровне, игры и т.п.

"Пустой паспорт".

Источником формирования препятствий может стать "пустой паспорт", в котором отсутствуют визовые печати. Коль скоро вы никогда не бывали ни в одной стране Шенгена, при подготовке деловых бумаг для консульских должностных лиц могут возникнуть вопросы: возможно ли выдать вам разрешение на посещение? Являетесь ли вы в полной мере безопасным и ответственным? Не появятся ли у вас во время турне материальные затруднения? Означенные проблемы имеют возможность послужить причиной невыдачи визы. Так что, если у вас есть "пустой паспорт", предпочтительно начать собственное турне с нанесения визита в такие страны, которые выказывают в удовлетворительной степени сносные требования.

Это наиболее злободневные проблемы, которые могут расстроить вашу туристическую загранпоездку.